Наталья Петухова: закон "О специальной оценке условий труда" столкнет работников с работодателями
см. также ↓Депутат Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", член комитета ГД по бюджету и налогам Наталья Петухова прокомментировала ряд законодательных инициатив, которые фактически приведут к упразднению сложившейся в стране практики досрочного выхода на пенсию.
Как известно, Государственная Дума в ускоренном режиме рассмотрела и утвердила в первом чтении два важнейших законопроекта "О специальной оценке условий труда" и связанный с ним законопроект, включающий создание систем досрочного пенсионного обеспечения. Они отражают новый порядок оценки условий труда и стимулируют работодателей к созданию систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения для граждан, работающих на вредных и опасных рабочих местах (Списки 1,2).
"Законопроекты большие, сложные, поэтому, возможно, депутаты не успели вникнуть в их суть, считает депутат Госдумы Наталья Петухова. В настоящее время всем работникам, находящимся во вредных условиях труда, указанных в Списке 1, Списке 2, гарантирована досрочная пенсия. Законопроектом предусматривается, что по результатам специально проведенной оценки условий труда вредными и опасными могут быть признаны конкретные рабочие места, в том числе не указанные в Списках 1,2. К чему это приведет? К острому столкновению интересов работников и работодателей".
По мнению депутата, работникам нужны все положенные преференции за работу во вредных и опасных условиях труда: повышенная зарплата, укороченный рабочий день, досрочная пенсия и т.д.
"Работодателям нужно сократить дополнительные расходы и они будут добиваться этого любыми способами, – поясняет Петухова.– В стране есть регионы, в которых более 50% рабочих мест с вредными условиями. Как работодателям сократить расходы на них? Может, опять за счет найма "трудовых мигрантов?", – спрашивает она.
Второй закон как будто предлагает работодателям "цивилизованное" решение – создание системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.
"Работодатель сможет не уплачивать дополнительные страховые взносы в пенсионный фонд (как это делается, начиная с этого года), а заключить "досрочный пенсионный договор" с Негосударственным пенсионным фондом, в том числе и созданным самим работодателем. То есть, работодатель сможет оставлять эти средства, страховые взносы, фактически у себя. А что получат при этом работники, выходя на пенсию через 15-20 лет? Найдут ли они свои накопления? Кто даст им гарантию сохранности средств? Чтобы система работала в интересах граждан, она должна строиться только на солидарных принципах, путем уплаты дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд, с гарантией пенсий и их индексацией," – утверждает депутат.