Николай Левичев прокомментировал новость о лидирующем положении России по имущественному неравенству
см. также ↓Россия находится на одном из первых мест в мире по неравенству распределения имущества и доходов – сегодня 110 миллиардерам принадлежит 35% всех национальных богатств. В этом рейтинге Россия уступает лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна, свидетельствуют данные, опубликованные в обзоре швейцарского банка Credit Suisse. По просьбе журналистов эту новость прокомментировал Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:
– Имущественное неравенство, колоссальный разрыв между доходами самых богатых и самых бедных граждан – настоящий бич нашей страны. В мире существует несколько методик, позволяющих вывести "индекс неравенства". Но какая бы методика не использовалась, Россия неизменно оказывается на одном из первых мест. Тот же банк Credit Suisse оценивает коэффициент Джини в России в 0,84, что является максимальным значением среди всех крупных стран мира. По стандартам ООН, эта цифра не должна превышать 0,4.
В Китае, где коэффициент Джини в прошлом году составил 0,474, имущественное неравенство считают одной из серьезнейших проблем. Местные экономисты подчитали, что стране необходимо по крайней мере двадцать лет, чтобы обратить эту тенденцию вспять.
Однако, если представители китайской компартии обсуждают различные пути решения данной проблемы, российские власти просто закрывают на нее глаза. И это касается не только исполнительной власти, но и законодательной: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ является единственной парламентской партией, которая предлагает конкретные меры для снижения имущественной дифференциации общества. Это переход от плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, введение налога на роскошь, установление нижнего предела почасовой заработной платы, и т.д. Раз за разом Государственная Дума эти инициативы отклоняет.
Сейчас в российском парламенте идет бюджетная неделя. Обсуждаются поправки, пропорции, нормативы. Идут дискуссии по поводу нюансов и очередных спорных правительственных инициатив. Однако в любом случае схема, заложенная в бюджет, концепция экономической политики, взятая на вооружение Кабинетом министров, неуклонно толкают страну на путь дальнейшего имущественного расслоения.
Очевидно, что реальные показатели благосостояния граждан, вопреки оптимистичным заверениям, достигают черты, переход за которую автоматически приводит к революциям и социальным потрясениям. С точки зрения исторической перспективы, социал-демократия – это единственная возможность избежать подобного сценария для России.