Александр Романович: Будущее за социально ориентированным устройством жизни
см. также ↓Депутат Государственной Думы, председатель Совета регионального отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области Александр Романович констатирует: низкая явка на недавних выборах – результат апатии в российском обществе, недоверия к властным институтам. Выход – в развитии социал-демократической модели, учитывающей интересы трудящегося большинства, которую партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ "решила внедрить и вырастить на российской почве":
– Нынешняя осень чрезвычайно богата значимыми событиями как у нас в стране, так и за ее пределами. 8 сентября у нас в России прошли большие выборы во многих субъектах, в больших и малых городах, деревнях и посёлках. Если отвлечься от сухой статистики цифр, от процентов голосов, и не расставлять участников по спортивному состязательному пьедесталу, то в целом на этих выборах победило стремление простых россиян к нормальной жизни, пусть не к богатству, но хотя бы к достойному для обычного человека благосостоянию.
Именно так думали пришедшие на выборы. А вот низкая явка и значительный процент не пришедших изъявить свою волю – это тревожный сигнал для действующей власти. И дело тут, я думаю, не только в неудачно выбранной дате всеобщего дня голосования – 8 сентября. Скорее это говорит об апатии общества, о неверии людей в невыполняемые обещания власть имущих.
Полагаю, что это опасное явление для государства, для страны, поскольку значительная часть населения как бы самоотстраняется от происходящего, перестает откликаться на сигналы власти. А значит снижается управляемость и людьми, и происходящими в государственном механизме процессами. Значит – предложенные существующим строем правила игры просто не удовлетворяют население, не служат реализации интересов и чаяний граждан.
Меду тем, как сейчас модно стало выражаться, мировой тренд всё явственнее идет в направлении учета правящими структурами отдельных стран, – да и целых международных объединений типа Евросоюза, – интересов именно большинства населения своих стран. На первый план выходит мощный запрос на социально ориентированную политику.
Причем, этот drive, это веление времени, ломает привычные рамки не только традиционно сложившихся партийных систем и правящих коалиций, но и начинает менять миропорядок в целом.
Возьмите недавние выборы в Германии. Отбросим красивые журналистские пассажи по поводу того, что немецкие избиратели по-прежнему не видят альтернативы своей железной фрау что Ангела Меркель в третий раз доказала, что в Германии нет равного ей политика-мужчины, который мог бы составить достойную конкуренцию.
Если смотреть в суть, то на самом деле вроде бы победивший на выборах блок Меркель единоличного большинства в парламенте не получит. Тройка, противостоящих христианским демократам партий, имеет 319 депутатов против 311 у ХДС, то есть у Меркель.
Так что, "железной фрау" надо искать партнера по коалиции среди оппозиционных ей партий. Канцлеру придется теперь снять лавровый венок победителя и начать тяжелый торг за возможность сформировать кабинет министров. А соперники здесь – опять же социал-демократы с их социально-направленной политикой.
В итоге и в общеевропейской политике Меркель не минует сдерживающего фактора в лице социал-демократов и наверняка умерит свой пыл в отношении требований дискриминационных для населения южноевропейских стран реформ в угоду той же Германии и другим богатым государствам Старого света.
Что касается мировой политики, то, к примеру, сирийское урегулирование с химоружием в результате активной российской позиции – это не что иное, как свидетельство того же обозначенного нами тренда. Международной стае "ястребов" пришлось умерить свой пыл, хотя боевые порядки для нападения на Сирию уже были отстроены.
А в основе этой победы здравого смысла опять же лежит мощный социальный интерес как простых людей на Ближнем востоке, так и населения западных стран, собиравшихся "наказать" Асада. Ведь никому не нужны новые жертвы и непомерные военные расходы на такого рода военные операции. Всё это ложится тяжелым бременем на плечи простых налогоплательщиков и неизменно тормозит многие социальные программы.
России тоже надо встраиваться в этот тренд, в такую нужную нашей стране социально ориентированную модель развития. Суть этой модели предельно проста – всемерный учет интересов трудящегося большинства, подчиненность всех государственных механизмов удовлетворению насущных потребностей граждан. А это и есть идеологический стержень современной социал-демократии, которую партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решила внедрить и вырастить на российской почве.
При такой схеме развития на первый план выходит сильное, структурированное гражданское общество как естественный и серьезный противовес вредным побочным процессам, порождаемым рыночной экономикой. Увы, у нас с вами пока что нет такого противовеса. Созданием его мы по сути и не занимались. Мы по-прежнему искусственно взращиваем на конъюнктурной гидропонике надуманные партийные образования и движения, вместо того чтобы обратиться к нормальным технологиям создания гражданских институтов.
Это в полной мере относится и к распространению в современной России социал-демократической мысли и созданию соответствующих организационно-партийных структур. В том числе и последние выборы явственно показали, что спрос на эту идеологию и ее ценности у нас в стране есть и он возрастает.
Давайте посмотрим правде в глаза и скажем себе, что в подавляющей своей массе агитационная предвыборная риторика всех без исключения партий-участниц сентябрьского марафона по сути была социал-демократической, направленной на удовлетворение интересов большинства общества. Вот только будут ли эти обещания выполнены в полной мере или как всегда погрязнут во множестве "объективных и субъективных обстоятельств" да еще со ссылками на мировой экономический кризис...