Олег Михеев: Необходимо остановить рост тарифов на услуги естественных монополий
см. также ↓Депутат Государственной Думы, лидер волгоградских справороссов Олег Михеев, комментируя плановую индексацию тарифов естественных монополий и рост цен в сфере коммунального хозяйства, поделился своей позицией по этим вопросам, а также по экономике страны в целом:
– Сегодня в нашей стране складывается такая ситуация, что все экономическое, технологическое развитие останавливается. Опасения понятны. Тем более что за последние годы мы не можем заметить и качественного улучшения той продукции, которая производится в стране. Нет, конечно, качество у нас есть, только качество это отличное от международных стандартов. До настоящего времени отсутствие ясной и последовательной политики по росту конкурентоспособности российской экономики компенсировалось внешними ценами на сырье. Но теперь этого нет.
При повышающихся налогах трудно рассчитывать на экономический рост. Что такое тариф на газ? Это обязательный платеж, такой же, как налоги, потому что это почти абсолютная монополия внутри страны. И повышение цен на газ – это реальное повышение налогов на всю производимую продукцию. Много лет мы убеждали коллег депутатов и Правительство, что услуги естественных монополий оказывают сильное влияние на инфляцию. Убедили. Все согласны, что минимум одна треть в инфляции – это повышение тарифов на услуги естественных монополий. Поэтому тариф на услуги естественных монополий – центральное звено экономической политики.
США берет инновациями, Китай – низкой зарплатой. Почему только мы отказываемся от своего естественного конкурентного преимущества? В первую очередь, более низкой себестоимости углеводородов? Почему мы проводим политику сознательного повышения цен на тот же самый газ на внутреннем рынке? Сейчас в Японии готовится добыча "мраморного" газа, а в Европе идет тотальное снижение энергозатрат на все виды товаров и услуг.
Почему в очередной раз отвергается закон, в котором три основных момента: тарифы на услуги естественных монополий, включая ЖКХ, устанавливаются раз в год; тариф не может быть выше инфляции; устанавливает тариф соответствующий уровень власти. На ЖКУ, к примеру, – местный. Трудно добиться от Правительства, что в этом законе их не устраивает? Но, по всей видимости, есть какие-то свои интересы. Уже Президент фактически признал разумность этого закона, сказав, что не выше 6 процентов. А это как раз не выше уровня инфляции. Кто же тогда против и почему?
Монополии при этом все увеличиваются. За прошедший год (если брать интервал год – эти полгода и предыдущие полгода) рост тарифов на ЖКХ составил 10 процентов, в 1,5 раза выше инфляции. Почему? Почему именно на эти монопольные виды услуг, от которых некуда деться, тарифы растут быстрее, чем на остальные конкурентоспособные виды продукции? Предполагаемое изменение тарифов на услуги газовиков – 15 процентов. Это реальный прирост тарифов на ЖКХ 8-10 процентов плюс электроэнергия, отопление, водоснабжение. Где 6 процентов, как они получаются?
И еще раз напомню: ограничение роста тарифов на ЖКХ при продолжающемся росте тарифов на электроэнергию и водоснабжение – это дальнейшая деградация ЖКХ, удорожание капитального ремонта, который идет тихой сапой и уже переносится на население.
Что еще мы сегодня наблюдаем? Первые последствия в ВТО начали сказываться. Свинокомплексы и птицефабрики перестали быть эффективными. До этого молоко было неэффективным, а теперь – пожалуйста, свинина. Далее – реальное уменьшение жилищного фонда. У нас выбывает и переходит в разряд ветхого больше, чем мы сейчас строим. Это факт, и мы об этом говорили. Естественные монополии уже залезают не только в кошельки сегодняшних домовладельцев, но и будущих пенсионеров. Кроме того, налицо падающий коэффициент замещения по пенсиям. Они снова стали отставать от зарплаты.
Резюмируя вышесказанное, отмечу, что необходимо остановить рост тарифов на услуги естественных монополий, начав с принятия федерального закона о госрегулировании тарифов на услуги естественных монополий в полном объеме. Кусочками он действует, только запутывая всю картину. Надо принять этот закон целиком. Это и бюджет развития, и рост конкурентоспособности перерабатывающих производств, и дополнительный спрос населения на продукцию, отличную от услуг ЖКХ. Спасибо руководителю Счетной палаты, он предложил ввести тарифную паузу, о необходимости которой с 2007 мы говорим в Государственной Думе, причем, представив расчеты.
Ну а если для оценки ситуации, для того, чтобы сделать правильные шаги, не хватает элементарного экономического понимания и профессионального мужества, остается готовиться к очередному кризису. Российская экономика и так медленно уходит в рецессию, и для того чтобы выдержать взятые на себя обязательства, необходим экономический рост минимум на 5 процентов. Однако существующая система с этим не справится, нужна новая модель.