Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, кандидат в мэры Москвы Николай Левичев, отвечая на вопросы читателей ежедневной электронной газеты "Утро.RU", рассказал о том, как решить проблему нелегальной миграции, где в Москве должны строиться новые церкви и мечети, а также о том, как зародился конфликт с Алексеем Навальным.
Дарья М., Москва: Николай Владимирович, вы поддерживаете строительство в Москве двухсот храмов? И что, по-вашему, для москвичей важнее: эти храмы или детские сады, или, скажем, парки развлечений?
Николай Левичев: Уважаемая Дарья, важно все, перечисленное вами. Что касается храмов, то за годы советской власти, как известно, было уничтожено огромное количество церквей, и государство не может не нести за это ответственность. Однако строительство новых храмов нельзя вести без учета мнения горожан, поскольку они привлекают к себе большое число людей, могут радикально изменить транспортную ситуацию в районе и т.д. Вопрос о том, где их строить, решать необходимо не наскоком, а комплексно, с учетом мнения людей и экспертов.
Null, Москва: Господин Левичев зачем Вы участвуете в этой кампании, ведь очевидно, что Ваши рейтинги колеблются около статистической погрешности??
Николай Левичев: Не обращайте внимания на "формирующую социологию", просто подумайте: если спросить 1200 москвичей, когда они последний раз видели инопланетян, несколько человек обязательно назовут дату. Поэтому "социологи", приписывавшие мне рейтинг 0,0%, – это либо непрофессионалы, либо купленные люди.
Null, Москва: Уважаемый господин Левичев, скажите, как вам удалось узнать, где Алексей Навальный хранит незаконные агитационные материалы? Кто предоставил вам эту информацию?
Николай Левичев: Информация об этом поступила на нашу "горячую линию", хотя вначале называлась фамилия другого кандидата. Мы сообщили об этом в полицию, чтобы правоохранительные органы эту информацию проверили. Дальше события развивались не по нашему сценарию.
Катя Гинзбург, Москва, Бирюлево Восточное: Николай, расскажите о себе до прихода в политику. Сколько у вас было друзей, как они появлялись? Остались ли они сейчас, после двух созывов в Госдуме?
Николай Левичев: Недавно я как раз подробно рассказывал о себе до прихода в политику в программе "Разбор полета" на "Эхе Москвы". Почитайте: http://www.echo.msk.ru/programs/razbor_poleta/1123228-echo/#element-text . Что же касается друзей, многие сохранились еще со школьных и институтских времен.
Виктор Головочев, Москва:Здравствуйте, Николай Владимирович! Станете ли вы на посту мэра сотрудничать с теми кандидатами, которые наберут на выборах ощутимые проценты?
Николай Левичев: Уважаемый Виктор, я всегда говорил, что готов сотрудничать с каждым, у кого имеется образование, профессионализм, управленческий опыт, умение работать с экспертами и выслушивать оппонентов, личная порядочность. Именно людей, обладающих этими качествами, я буду привлекать к управлению Москвой.
Anna, Москва: Николай Владимирович, у нас в Отрадном бывает порой трудно добираться до детского садика, приходится пересекать несколько автомобильных дорог, плюс машины ездят и на дорогах во дворах. Все время приходится шарахаться с коляской от машин... Вы планируете как-то разграничить дорожки для пешеходов и для машин именно во дворах города? Я думаю, такая проблема стоит не только в Отрадном. Спасибо!
Николай Левичев: Уважаемая Анна, вы правы, такая проблема по всей Москве. К сожалению, московские власти научились делать только платные стоянки, плата за пользование которыми уходит непонятно куда. Я же убежден, что основным приоритетом для власти должны быть не автомобилисты, а пешеходы. Необходимо оставлять место для людей! Мам с колясками, пенсионеров, детей. Чтобы они не были вынуждены протискиваться по тротуару между заехавшими туда автомобилями. Я подготовил законопроект "О парковании", в котором обозначены права и обязанности автомобилистов и гарантии пешеходов, в том числе во дворах. Если он будет принят, проблема, надеюсь, решится.
NikolaySirotin, Москва: Здравствуйте! Вот такой вопрос. У меня дом в Киселевке, это рядом с Троицком, который стал недавно Москвой. Скажите, пожалуйста, нас ждет обычная подмосковная жизнь по московским тарифам или все-таки коммуникации и инфраструктура станут на уровне города? Не хотелось бы платить услуги ЖКХ по московским ценам, пользуясь колодцем и печкой ;))
Николай Левичев: Уважаемый Николай, абсолютно согласен с вами – тарифы должны быть дифференцированы. Во многих районах "Новой Москвы" от Москвы – одно название. Недавно я встречался с жителями села Кокошкино, поэтому знаю проблему не понаслышке.
Макс88, Москва: Меня волнует проблема мигрантов. Вот многие кандидаты обещают решить ее, а как лично вы и ваша команда будет решать ее??
Николай Левичев: Уважаемый Макс, проблема мигрантов волнует и меня. Я предлагаю определить реальную необходимость города в мигрантах, установить адекватные квоты. Со всеми нелегалами бороться жестко. Кроме того, надо ужесточить ответственность чиновников, предпринимателей и руководителей строительных подрядных организаций за использование труда нелегальных мигрантов. Скажем, высылать из РФ их должны за счет работодателей, а не бюджета. А для легальных – ввести специальные программы адаптации.
Tina, Москва: Вам нравится то, как проходят дебаты на "Москве 24"? Какие выводы о своих коллегах-конкурентах вы сделали? С кем могли бы сотрудничать, а с кем нет?
Николай Левичев: Уважаемая Тина, дебаты изначально лишены большого смысла, если в них не участвует врио действующего мэра. Если кандидаты не находятся в равных условиях, ни о каких честных выборах не может быть и речи! На мой взгляд, на федеральном уровне необходимо принять закон об обязательности участия в дебатах всех кандидатов. Продуктом, который получился в итоге, я недоволен. Когда для раскрытия темы дается всего минута, это очень мало для содержательного ответа. Формат дебатов должны определять сами кандидаты, а не телевизионщики.
Илья Черных, Москва: Скажите, а как Вы предполагаете решать проблему продажи безрецептных лекарств в аптеках города, из которых варят дезу и прочую дрянь?
Николай Левичев:Уважаемый Илья, это сложная проблема, которую не решить наскоком. С одной стороны, необходимо, действительно, ограничивать продажу препаратов, из которых кустарно изготавливают наркотики, с другой – нельзя допустить, чтобы нуждающиеся остались без лекарств. Думаю, что решение нужно принимать отдельно по каждому конкретному препарату с обязательным привлечением экспертного медицинского сообщества.
Константин, Москва: Что Вы думаете относительно ограничения строительства мечетей на территории Москвы?
Николай Левичев: Уважаемый Константин, подобные вопросы должны решать только жители конкретного района. Дело в том, что любое строительство связано с массой трудностей: организация дорожного движения, регулирование потоков людей, уничтожение зеленых зон, вытеснение мест отдыха и т.д. Поэтому по таким вопросам нужно проводить местные референдумы. Если жители против, конечно, ничего строить нельзя.
Василий Кожухов, Красноярск: Сейчас очень остро стоит вопрос финансирования Москвы и регионов, в сети я видел соотношение бюджета Москвы и других мегаполисов, абсолютно несправедливое. Что вы планируете с этим делать?
Николай Левичев: Уважаемый Василий, действительно, бюджетная обеспеченность Москвы, если считать размер средств на одного жителя, значительно больше, чем в других регионах. На мой взгляд, необходимо бюджетное выравнивание, которого можно достичь, только изменив национальную налоговую систему и порядок предоставления дотаций и субвенций слабым регионам. Это проблема федеральная, наша фракция в Государственной Думе давно ею занимается. Мы хотим, чтобы каждый бюджетный уровень имел свою налоговую базу, не пересекающуюся с федеральной, а также чтобы дотации субъектам РФ шли под конкретные цели и проекты.
Вероника, Москва: Николай Владимирович, что вы планируете делать, чтобы не допустить фальсификаций на выборах? И представим ситуацию, что фальсификации были, проверяющие их заметили, но никакой реакции не последовало, как и в прошлый раз, что тогда?
Николай Левичев: Уважаемая Вероника, мы активно готовим наблюдателей и членов избирательных комиссий. Причем учим их не только законам, как раньше, но и тому, как вести себя в практических ситуациях. Для этого проводим в Московском отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ специальные тренинги, на которых имитируется день голосования. Мы готовы жестко отстаивать наши голоса, поэтому надеемся, что столь масштабные фальсификации, как ранее, удастся предотвратить.
Костя, Москва: Кого вы считаете своим основным конкурентом на выборах?
Николай Левичев: Уважаемый Костя, мой главный конкурент – коррумпированная административно-бюрократическая система управления, сложившаяся в Москве. Нам нужны гражданско-демократические формы управления городом.
Жанна, Москва: Что вы думаете по поводу лагерей с гастарбайтерами, появившихся вокруг Москвы? Почему их не депортируют, а заставляют жить в нечеловеческих условиях?
Николай Левичев: Уважаемая Жанна, лагеря с гастарбайтерами в настоящее время не имеют под собой никакой нормативно-законодательной базы, поэтому они никак не могут быть механизмом решения миграционной проблемы. Риски, связанные с нелегальной миграцией в РФ, росли долгие годы. Все понимают, что о рынках, всякого рода торговых площадках и о том, что на них происходит, не могли не знать городские чиновники. Почему никто из них не понес ответственности за эту критическую ситуацию? Почему не несут ответственности работодатели, использующие рабский труд? Почему вместо конкретных решений мы видим одну лишь телекартинку, рассчитанную на 8 сентября? На мой взгляд, все усилия власти должны быть направлены на то, чтобы не допускать нелегальной миграции ни под каким предлогом, а с другой стороны – легальная трудовая миграция должна быть адаптирована к реальным нуждам экономики Москвы.
Петр Сафронов, Москва: Насколько я понял, вы выступаете против точечной застройки и разрушения центра столицы. Скажите, какие исторические объекты вы планируете спасти?
Николай Левичев: Уважаемый Петр, я планирую ввести полный мораторий на строительство в центре города, а территорию, ограниченную Бульварным кольцом, сделать музеем-заповедником под открытым небом. Исторический центр Москвы необходимо освободить от офисов и министерств, перенести всю деловую и административную активность в районы за пределами Бульварного кольца.
Лика, Москва: Часто вы на планшете пишете ручкой?)
Николай Левичев: Уважаемая Лика,моя логика в данном случае заключалась в том, что ручка и iPad – это символы мэрской власти. Планшет означает постоянное общение со своими гражданами, ручка – инструмент, которым подписываются постановления. Подробнее об этом посмотритездесь: http://lenta.ru/articles/2013/08/07/levichev/ илиhttp://www.gazeta.ru/politics/2013/08/12_a_5549673.shtml. Надеюсь, что граждане, обсуждающие эту фотографию, включатся и в содержательное обсуждение положений моей программы.
Роман Володин, Москва: Как проходит ваша предвыборная агитация? Честно говоря, ничего не слышал ни о ваших выступлениях, ни о программе. Другие кандидаты хотя бы пиарятся за счет СМИ или эпатажа.
Николай Левичев: Уважаемый Роман, агитация идет очень активно. Мой штаб каждый день распространяет большие тиражи печатной продукции, а я сам встречаюсь с гражданами, представителями различных профессиональных сообществ, трудовыми коллективами. Другое дело, что из-за неравенства в доступе к СМИ сюжеты об этом редко попадают на телеэкраны и страницы газет, освещающих "кипучую деятельность" врио мэра.
Анастасия, Москва: Николай Владимирович, здравствуйте! Скажите, какую главную проблему вы видите в городе?
Николай Левичев: Уважаемая Анастасия, в Москве хватает серьезных проблем. Но я бы поставил на первое место вопрос жилья, с которым сталкивается большинство москвичей (по разным оценкам, от 7 до 8 миллионов человек). Ипотеку могут позволить себе лишь немногие, а очереди на получение социального жилья растягиваются на десятилетия, да и претендовать на него может только очень ограниченный круг семей. А вот о среднем классе забыли. Мое предложение – создать московскую строительную государственную корпорацию, которая разрушит монополию на рынке строительства жилья, диктующую высокие цены. Кроме того, мы подготовили законопроект о создании фонда жилья некоммерческого использования. Граждане смогут снимать это жилье, но не по рыночным расценкам, а лишь компенсируя издержки бюджета. По нашим расчетам, 2-комнатную квартиру можно будет снимать за 15 тыс. рублей в месяц, что могут позволить себе уже очень многие.
Источник: YТРО.Ru