Рост российской экономики во втором квартале 2013 года составил 1,2%, что заставило экспертов говорить о возможной рецессии. При этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не отказался от прогноза ведомства, согласно которому в третьем квартале рост ВВП ускорится. Он отметил, что рецессии не будет, а ситуацию в отечественной экономике лучше характеризует термин "стагнация". Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг не разделяет оценки Правительства, отмечая, что в ближайшее время рост производства в России маловероятен:
– Я разделяю прогнозы о скором наступлении в России рецессии, с которыми выступают и западные, и российские эксперты. Их оценки гораздо ближе к реальности, чем позиция Улюкаева. Думаю, министру надо более критично относиться к данным, которые к нему поступают. Если же ему не хватает всей необходимой объективной информации о ситуации, которая сложилась в различных отраслях нашей экономики, пускай обратится в наш комитет – мы ему такую информацию предоставим.
А ситуация эта уже почти критическая. Спад промышленного производства начался у нас еще с третьего квартала прошлого года, а ведь состояние производства – это основной индикатор экономики. Производство товаров – это рабочие места, формирование НДС, перечисления в Пенсионный фонд и т.д. К сожалению, никакого роста производства в ближайшее время у нас не предвидится.
Почему стала возможной такая ситуация? Прежде всего потому, что летом прошлого года мы присоединились к ВТО. Как только это произошло, сразу же отрасли, наиболее уязвимые от импорта, стали "проседать". Тенденции заполнения нашего рынка дешевым импортом нарастают, в том числе и по той причине, что страны Евросоюза, напротив, проводят у себя антидемпинговые исследования и закрывают свои рынки от экспансии товаров из США, Индии и Китая. Если наше Правительство не начнет решать данную проблему уже сейчас, то через год ситуация может стать необратимой, и у нас вообще не будет собственной промышленности.
Обратите внимание хотя бы на плачевную картину со снижением продаж АвтоВАЗа и КамАЗа. А ведь у них еще куча поставщиков – производителей комплектующих, станков, оборудования. В преддефолтном состоянии находятся у нас производители оборудования для нефтегазовых компаний, производители железнодорожных вагонов – список этот можно продолжать долго. Единственная отрасль, которая пока еще на плаву – это сфера производства строительной и дорожной техники. Но и там к концу года ситуация может измениться в худшую сторону. Стагнации у нас нет, наверное, только в коррупции.
Чтобы не признавать сегодняшнее, по сути – критическое состояние российской экономики, нужно либо просто быть слепым, либо очень бояться говорить об этой проблеме вслух.
По материалам источников: Regions.ru