Елена Мизулина: В России должна быть единая, понятная, прозрачная и открытая судебная система
см. также ↓2 июля член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина прокомментировала повестку пленарного заседания Госдумы:
– Добрый день! Уважаемые коллеги, несколько вопросов сегодня очень важных для страны на рассмотрении Думы. Самый главный по значимости – о создании межфракционной группы по подготовке законодательства об объединении судов. Фракция делегировала меня в состав этой группы, потому что я являюсь доктором юридических наук по вопросам судоустройства и судопроизводства. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддерживает объединение судов, но это предварительное решение, потребуется большая работа по обсуждения механизма объединения. Наше решение продиктовано интересами гражданского общества, которое хочет справедливого правосудия в России.
К сожалению, сегодняшняя судебная система содержит ряд существенных нарушений, на которых не может функционировать судебная власть ни в одной стране. Во-первых, это нарушение права подсудности. Каждый гражданин хочет знать, в какой суд, с каким делом он может обратиться, и ему должно быть гарантировано, что параллельно ни в каком другом суде аналогичное дело не рассматривается. Сегодня таких гарантий нет. Обманутые дольщики могут обратиться в районный суд, а параллельно в арбитражном суде субъекта может рассматриваться с другой формулировкой аналогичное дело. Во-вторых, любая система функционирует при соблюдении правила единства судебной практики. В России сегодня двойная законность: законность в толковании арбитражных судов, законность в токовании судов общей юрисдикции. Двойная законность – это отсутствие законности. Это подрыв не только судебной, но законодательной и исполнительной власти, и это основа для коррупции. И третье важнейшее правило – это незыблемость вступившего в силу судебного решения. И гражданам должно быть гарантировано, если они выиграли судебное решение, оно не будет произвольно отменено какими-то другими судами, не вышестоящими судами в этой системе, и что оно будет обязательно исполнено. И таких гарантий сегодня тоже нет.
Группа, которая сегодня создается, межфракционная, в Государственной Думе, но основная работа будет осенью, я надеюсь, что мы с вами еще не раз встретимся, чтобы обсудить эти вопросы. Мы для вас и я, как представить фракции в этой группе, открыты для объяснений, консультаций, выслушивания ваших мнений тоже. Я надеюсь, что в России не будет двух судов, двух систем судебных. Будет единая судебная система: понятная, прозрачная, открытая, и пользующаяся доверием людей. Кстати, для сравнения могу привести пример, это все равно что сегодня существует Госдума или Федеральное Собрание из двух палат с комитетами, а параллельно собралось бы еще собрание номер два, которое принимало бы другие законы, но с такими же комитетами. Вы можете представить, что было бы в стране? Вот мы живем в таких условиях двойной судебной власти. Такого в мире нет нигде.
Второе, что сегодня очень важно – это амнистия. Мы надеемся, что именно в эту весеннюю сессию будет принята амнистия в отношении лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности. Что здесь важно, несколько моментов. Первое. Распространяется амнистия только на лиц, впервые совершивших преступление в этой сфере и возместивших убытки потерпевшим по этим преступлениям, либо выполнивших обязательства по имуществу. Второе, только в отношении тех, кто впервые совершил преступление, осужден, но наказания не связаны с лишением свободы. Третье, будут прекращены дела, находящиеся на этапе расследования, либо судебного разбирательства тоже по всем преступлениям, которые относятся к сфере предпринимательской деятельности и указаны в этом постановлении. Четвертое, снимается судимость, ее не будет у этих лиц, они освобождаются от дополнительного наказания. И пятое, на кого не распространяется: на ранее судимых, совершивших ранее преступление и осужденных; на тех, кто совершил преступление в сфере предпринимательской деятельности, но с применением насилия. И не надо волноваться нашим гражданам, 159-я – это мошенничество, на этот вид преступлений, в частности, не распространяется, то есть, когда дольщики обманутые и так далее, эти преступления не попадают под действие амнистии. Вступает и исполняется в течение 6 месяцев с момента вступления в силу. Вступает в силу с момента официального опубликования.
Третье, что важно, это поправки в Административный кодекс, в Правила о безопасности дорожного движения. Здесь несколько моментов: повышаются минимальные штрафы с 100 до 500 рублей, повышаются штрафы и наказания за вождение в нетрезвом виде: в первый раз до 30 000 и с лишением водительских прав от полутора до двух лет; при повторном случае – штраф до 50 000 и лишение водительских прав до трех лет. Но при этом есть специальная оговорка, что наказание наступает, если содержание этилового спирта в крови превышает 0,16 промилле на один литр выдыхаемого воздуха или есть наркотическое опьянение или психотропные вещества в крови. То есть, обсуждается, подталкивает этот закон к пьянству или нет? Нет, не подталкивает, он защищает добросовестных водителей. Тот, кто пьет, у него все равно эти промилле намного больше. А те, кто не пьет, но возможно такие особенности или страдают легочными заболеваниями, и употребляют какие-то лекарства, которые необходимы им по показаниям здоровья – этим людям необходима защита от произвола полиции. Спасибо.