Отдавший более 20 лет жизни Академии наук, ставший академиком еще при СССР, Валерий Черешнев "в глубоком возмущении" от предложенной правительством реформы РАН. Он и его коллеги неприятно удивлены, что масштабные перестановки пытаются ввести директивно, без обсуждения. Как глава думского комитета по науке, он, как может, будет противостоять принятию данного законопроекта, который называет новым витком в конфликте с Минобразования. Другие академики предполагают, что РАН и вовсе хотят ликвидировать.
В Госдуме сейчас проходит региональная неделя – депутаты разъехались до следующего понедельника. Глава комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев сейчас находится в Екатеринбурге, где в составе ученого совета слушал защиты докторских и кандидатских диссертаций. О том, что правительство хочет создать общественно-государственную организацию "Российская академия наук", а действующие академии ликвидировать, он узнал из тревожных звонков коллег.
"Ты слышал? Как же так? Неужели до этого дошло? – пересказал г-н Черешнев первую реакцию академиков на услышанное. – Возмущению нет предела. Мы так не привыкли".
Он подчеркнул, что фракция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", куда он входит, будет выступать против правительственного законопроекта. Эта битва уже не за горами – по словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, пакет документов будет внесен в Думу уже на следующей неделе и, не исключено, будет рассмотрен в эту, весеннюю сессию.
Положения о реформе государственных академий наук представил вчера министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, Академия сельхознаук (РАСХН) и Академия медицинских наук (РАМН) войдут в состав новой организации, которую возглавит президент Владимир Фортов, а академии образования, художеств и архитектуры и строительных наук будут переданы федеральным властям.
Если законопроект одобрит парламент, то на ближайшие три года будет введен мораторий на избрание новых академиков, звание членкора упразднят, а существующих членкоров переведут в звание академиков. Кроме того, планируется организовать специальное агентство для управления имуществом РАН.
Дмитрий Медведев одобрительно отозвался о предложенной реформе. "Система управления этими структурами сложилась еще в 30 – 40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", – сказал премьер-министр. Он также отметил, что ученые должны заниматься наукой, а не решением вопросов ЖКХ или управлением имуществом.
Выступая с докладом, Дмитрий Ливанов среди причин реформы также назвал "кадровую катастрофу": по его информации, в 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40%.
"Для чего все это делается? Мы что, плохо справляемся с хозяйством? Кто это все придумал?" – восклицает Валерий Черешнев. Он считает, что министр еще в марте был в курсе подробностей готовящейся реформы, когда впервые публично раскритиковал РАН. От этого "молчание" правительства кажется академику еще более нелицеприятным – "значит, хотели, чтобы мы не знали".
Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская отметила, что произошедшее "далеко не новелла". "Попытки сократить роль РАН длятся не первый год. При новом министре они усилились. Принятое решение категорически нецелесообразно", – подчеркнула она.
По мнению г-жи Кобринской, авторы реформы ссылаются на опыт других стран, в частности США, где наука базируется в университетах. "Но есть разные традиции. Во Франции тоже есть Академия наук. Создание новых научных школ, привлечение молодых кадров, может быть, в сегодняшних экономических условиях пойдет лучше в университетах, но сначала это нужно создать. Сделать так, чтобы ученых там стало больше, и после этого понемногу реорганизовывать РАН", – сказала Ирина Кобринская. По ее мнению, сейчас же вместо нормальной работы академия будет заниматься вынужденной бюрократией. "Мы уничтожаем науку", – резюмировала она.
Президент РАН Владимир Фортов взял вчера "день тишины" и отказался от комментариев по законопроекту.
Источник: РБК Daily