Иван Грачев: Выселение россиян из жилищ считаю не рыночной мерой, а примитивным людоедством
см. также ↓Депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Иван Грачев о скандальном законе о выселении граждан за долги – в интервью журналу "Электроэнергия. Передача и распределение".
– Иван Дмитриевич, на днях, на пресс-конференции в РИА-Новости, вы заявили, что проект скандального закона о выселении граждан за долги в Госдуму не поступил. Однако ряд СМИ сообщают, что такой законопроект все же поступил. Меру эту, с оговорками, поддерживают такие влиятельные депутаты правящей партии, как Александр Хинштейн – видимо, принятие закона не за горами...
– Это базовая идея, она все время у них имеет место.
Таких заходов в думе много. И когда это будет ими принято – вопрос лишь времени. Сейчас, перед сентябрьскими выборами, могут картинно такой законопроект завернуть, чтоб понравиться избирателю. Однако по факту – уже принимался закон о банкротстве физических лиц. И суть этого закона предельно проста – там автоматом жилье ваше попадает в конкурсную массу. Причем, по долгам, которые в том числе образовались из-за квартирных неплатежей.
– Обычно авторы подобных законопроектов ссылаются на зарубежный опыт...
– Это двойные стандарты. Когда Запад учит нас демократии, руководство России ссылается обычно на своеобразие нашей страны. Так давайте же применим своеобразие свое и к выселению. Скажите, при нашем "своеобразии" – можно ли к неимущим в России подходить с западными мерками? Судите сами. Минимальная величина пособия по безработице в России, согласно постановлению Правительства РФ, составляет на нынешний год 850 рублей, максимальная – 4900 рублей.
А средний размер пособия по безработице в Германии – примерно 2300 долларов, в Дании – 2500 долларов, в Португалии – 1200 долларов.
Замечу, немалое число российских безработных вообще не стоит на учете в биржах и ничего не получает...
– Значит, им надо искать работу?
– Будь в регионах работа – в Москву бы не съезжались от самого Урала. Напомню, за последнее десятилетие в промышленности число рабочих мест сократилось на четверть. А города в европейской части у нас в основном были промышленными... А в нынешнем году неэффективная, дурацкая политика вообще привела к концу экономического роста. Притом, что у страны денег хватает. И она могла бы расти на 10-15 процентов в год без особых усилий.
– Существует ли тенденция к росту неплатежей?
– Имеется совершенно очевидный рост неплатежей за последний год. Но каких-либо выводов о причинах на правительстве не рассматривается. А лишь рассматриваются способы борьбы с этими неплатежами.
– А в чем причина?
– Неплатежи в значительной степени связаны с тем, что
население начало переходить предел своих возможностей.
Люди в провинции это все отлично понимают. Недавно в интернете прочел очень
справедливый и умный комментарий. Он принадлежит Наталье Носовой, директору и
актрисе известного в России театра "Самарская площадь". Она считает, что в
нашей стране накопить долг за четыре-пять, даже за шесть месяцев – очень
просто. Например, в случае увольнения с работы или возникновения других
непростых жизненных обстоятельств. И в этой связи талантливая актриса
предлагает "законодательно предусмотреть возможность принудительного
трудоустройства неплательщиков, как это было в советское время, а заработанные
ими средства отправлять на погашение долга". Мнение это было опубликовано в
июне в "Самарской газете".
– Однако ведь есть очень много неплательщиков, имеющих не одно жилье, а сразу несколько. И платить многие просто не желают...
– Так сложилось исторически, что бизнес в условиях нестабильности вкладывался в недвижимость, не доверяясь банковской и всей экономической системе. Согласитесь, тому были весомые причины. Они и сейчас есть. Хотя бы тот же массовый и бесконтрольный снос торговых рядов в Москве и по всей России.
Понимая это, в любом случае отъем жилища считаю абсолютно неприемлемой для нас мерой. Взыскать долги можно и без этого. Просто какие-то структуры желают пробить ворота в новый рынок. В свое время скупали за бесценок промышленные площади, обескровив работавшие отрасли. Теперь хотят гнать людей из жилищ. Считаю это угрозой стабильности – особенно на фоне демографического провала, о котором говорил на днях президент Владимир Путин.
И кстати, в связи с этим – даже если родители виновны и не платят – при чем их несовершеннолетние дети? Сын не в ответе за отца – об этом поэмы сочинялись, а теперь мы дожили, что даже фактор несовершеннолетия толком не учитывается. Голая арифметика. Никакого тут рынка нет, одно людоедство...
Источник: Электроэнергия. Передача и распределение