Сергей Доронин: Необходимо распространить на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности меры господдержки, предусмотренные для сельхозпроизводителей
см. также ↓Заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Доронин прокомментировал состоявшиеся 17 июня парламентские слушания "Состояние и перспективы развития хлебопекарной промышленности":
– Честно говоря, каждое такое мероприятие оставляет впечатление, что в нашей стране в кризисе находится буквально все. Казалось бы, хлеб – продукт, который нужен всегда и всем, и на который существует постоянный спрос. Только работай.
Но в действительности отечественные хлебопекарни загружены (во всяком случае, по официальным данным) только на 40-41%. Неудивительно, что за последние 5 лет в стране закрылось около 500 хлебозаводов: в среднем по сотне в год. А на оставшихся износ оборудования составляет от 50% до 80%, то есть многие из них буквально "на ладан дышат".
Отчасти этому есть объективные причины. Потребление хлеба в России пусть не очень сильно, но все же снижается. Люди могут себе позволить есть больше других продуктов: овощей, фруктов, мяса, рыбы. В результате за десятилетие производство хлеба сократилось на 17,8%.
Собственно, этот же процесс, но гораздо более долгое время, наблюдается и в развитых странах. Например, за прошлый век число мельниц сократилось в 5 раз. А в США – и вовсе в 22 раза.
Но есть в этом секторе и типично российские проблемы.
Одна из основных – засилье торговых сетей. Пользуясь преимуществами своего рыночного положения, они навязывают хлебобулочным предприятиям поистине дискриминационные условия. Например, заставляют хлебозаводы принимать обратно непроданную продукцию, навязывают разного рода сопутствующие маркетинговые услуги. И такое засилье торговых сетей сильно бьет по рентабельности производства – как и в ситуации, например, с производителями молока, мяса и многих других отечественных продуктов.
Наконец, ситуация усугубляется отсутствием достоверной статистики. Например, по официальным данным, производство хлебобулочных изделий составляет примерно 7 млн тонн в год. При этом неучтенное производство, по оценкам специалистов, может составлять еще примерно 3-5 млн тонн.
Столь немалое расхождение, конечно, затрудняет любое планирование. Тем не менее, совершенно очевидно, что этой отрасли сегодня нужна поддержка. Прежде всего, речь идет о защите отечественных производителей (причем не только хлеба, но и других продуктов питания) от давления со стороны торговых сетей. А также – о распространении на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности тех мер государственной поддержки, которые предусмотрены для сельхозпроизводителей.
По материалам источников: Блог Сергея Доронина