Елена Драпеко: Хочу предложить Правительству вернуться к практике создания межведомственных групп
см. также ↓Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Драпеко озвучила вопросы, которые считает целесообразным задать министрам во время отчета Правительства перед депутатами 17 апреля:
– Меня волнуют вопросы управленческого характера. Сегодня очень медленно проходят правительственные решения. В первую очередь, в связи с тем, что само Правительство отменило межведомственные рабочие группы. И сейчас получить согласования между разными министерствами очень трудно. Даже внутри одного ведомства департаменты переписываются между собой днями напролет, вместо того, чтобы собраться и решить между собой все вопросы. Хочу предложить Правительству вернуться к практике создания межведомственных групп.
Далее, сегодня внутри одного ведомства сочетаются и контрольные функции, и управленческие. Но ведь была когда-то идея их разделить. Например, по вопросу охраны памятников министерство культуры само издает указы, само подписывает договора и само себя контролирует. А это неправильно, и получается, что упразднение Росохранкультуры стало большой ошибкой.
Для обсуждения есть проблемы, связанные и с субъектами федерации. Существует хорошая практика проведения видеоконференций, но для дальних регионов надо наладить более тесную систему взаимодействия. Исключая, опять же, систему переписки.
Следующая проблема для обсуждения – страшное количество чиновников, которых мы содержим за счет бюджета. При этом они отлучены от принятия решений в ряде ключевых вопросов. А раз не они принимают решение, то и не они несут ответственность за его исполнение. И это порочная практика. Право и обязанность – две стороны одной медали. И сегодня система государственной власти ликвидировала ответственность чиновника за принятие решения. И это – идеологический вопрос Правительства. В противном случае, надо ликвидировать пост председателя Правительства и глав всех министерств, а на их места поставить суперкомпьютеры, либо должны работать люди, которые будут нести исключительную ответственность за свои решения.
По материалам источников: "Парламентская газета"