Справороссы возвращают конфискацию имущества в УК, чтобы эффективнее бороться с коррупцией
см. также ↓Депутаты Госдумы от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" предлагают вернуть в Уголовный кодекс (УК) такой вид наказания, как конфискация имущества. Согласно документу, конфискация будет распространяться только на преступления в виде получения взятки.
Один из авторов проекта, зампред фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов объяснил его появление "общей политической повесткой и настроением в обществе". Он не исключает, что законопроект может быть принят Госдумой, но после того, как с аналогичной инициативой выступят депутаты "Единой России".
Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов, вице-спикер от фракции Николай Левичев, зампред фракции Михаил Емельянов и депутат Оганес Оганян внесли в Госдуму законопроект, предлагающий восстановить в уголовном законодательстве конфискацию имущества в качестве одной из мер наказания. Для этого в УК предложено ввести новую статью 51.1 "Конфискация имущества".
Распространяться же вид наказания, по мнению депутатов, должен только на нарушителей ст. 290 УК (получение взятки). Как говорится в пояснительной записке к проекту, данные изменения "соответствуют международным нормам". Депутаты отмечают, что согласно Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которую подписала и Россия, конфискации должно подлежать имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем. Таким образом, восстановление конфискации имущества в системе мер УК, как отмечается в пояснительной записке, позволит более эффективно решать задачу борьбы с преступными деяниями коррупционного характера. "Если чиновник-взяточник живет в шикарной квартире, происхождение которой непонятно, но попался на маленькой мзде в 100 тыс. руб., суд будет иметь полномочия конфисковать и квартиру", поясняет господин Левичев.
В проекте оговаривается, что имущество не будет подлежать конфискации в том случае, если оно необходимо осужденному или его иждивенцам, например, если это жилое помещение и оно "единственно пригодное для жилья". Кроме того, не подлежат конфискации предметы "обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (за исключением драгоценностей)", а также используемые для целей, не связанных с предпринимательством; племенной, молочный и рабочий скот (олени, кролики, птица, пчелы, а также корма, необходимые для их содержания); семена для очередного посева; средства транспорта (в связи с инвалидностью осужденного).
Отметим, что конфискация как вид наказания была исключена из УК в 2003 году. В 2006 году конфискация вновь появилась в уголовном законодательстве, но уже в качестве "иной меры уголовно-правового характера". Как пояснил "Ъ" Михаил Емельянов, авторы законопроекта решили, что "раз уж начали борьбу с коррупцией, то нужно идти до конца". К тому же, подчеркивает справоросс, в пользу партийной инициативы говорит "общая политическая повестка, позиция СМИ и настроение в обществе". По мнению господина Емельянова, данную законодательную инициативу ждет та же судьба, что и многие "толковые" законопроекты оппозиционных депутатов: ""Единая Россия" внесет от своего имени аналогичный проект закона, а инициативу справороссов "назовут юридически некорректной" и в итоге отклонят".
Однако даже во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" далеко не все депутаты довольны инициативой коллег. Так, один из депутатов-справороссов отметил, что "опыт советских времен показывает, как легко подобными мерами злоупотреблять и как часто это будет делаться в случае принятия". По его словам, данный законопроект, конечно же, предложен "по логике, из которой сейчас исходит власть: борьба с зарубежными счетами чиновников, коррупционные скандалы с бывшими министрами (Анатолий Сердюков и Елена Скрынник)". И потому законопроект можно будет использовать, чтобы безболезненно успокоить возмущенное общество, резюмирует депутат.
По материалам источников: "Комерсантъ"