Алексей Чепа о пенсионной системе: За внешней оболочкой заботы о гражданах скрывается только комфорт бюрократии
см. также ↓Депутат Госдумы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Алексей Чепа размышляет о перспективах пенсионной реформы в России:
– В некоторых регионах нашей огромной страны бытуют легенды о Скале стариков, где в древности совершался жестокий ритуал: дети сбрасывали своих престарелых родителей, ставших немощными и неработоспособными, в бездонную пропасть. Времена изменились и мы, как нам кажется, стали цивилизованными, но также бросаем своих стариков. Пенсионная реформа подобна Скале стариков.
Ко мне в Общественную приемную в Твери уже постоянно обращаются граждане с жалобами на мизерную пенсию и с вопросом: почему головное новое, комфортабельное здание Пенсионного фонда всегда пустует? Там нет очередей пенсионеров, навстречу попадается только охранник, а граждан все время отправляют по другим адресам с узкими проходами и облупленными стенами. Так на деле работает и вся Пенсионная система – за внешней оболочкой заботы о гражданах скрывается только комфорт бюрократии.
Недавно представители новообразованного Министерства труда, кстати, тоже располагающегося в шикарном здании, поведали о деталях предстоящей в 2014-2015 годах пенсионной реформы.
Тех, кто собирается по выходе на пенсию продолжать работать, ожидает неприятный сюрприз. Сегодня работающий пенсионер может получать и пенсию, и зарплату. По новым правилам чем-то одним, скорее всего, придется пожертвовать.Кроме того, чтобы стать полноправным пенсионером, придется отработать минимум 15 лет. Во-вторых, все эти 15 лет нужно получать зарплату не менее двух МРОТ. Лишь в этом случае гражданин может надеяться на то, что, по крайней мере, на самое необходимое пенсии ему хватит. В остальных случаях его ожидает только минимальная пенсия – 6 тыс. руб. Заработная плата в провинциальных городах сегодня настолько мала, что не составляет двух МРОТ. Так специалист-акушер в роддомах Твери получает всего-то 6 тысяч рублей, зарплата учителя колеблется в этих же пределах. Таким образом, представителям важнейших профессий достойная пенсия не светит.
Кроме того, пенсии – это инвестиции, которые Пенсионный фонд размещает в банках. Тогда возникает вопрос: А где проценты за народные денежки? А суммарно – это миллиарды рублей! Эти вклады, которые смогли бы разумно распределяться в пользу пенсионеров, оседают в карманах банкиров и чиновников.
Соглашусь с Сергеем Мироновым, что "в пенсионном реформировании больше нет права на ошибку", иначе наши старики помянут нас лишь недобрым словом.