Пресс-конференция депутата Государственной Думы Алексея Казакова, посвященная итогам первого года его работы в Парламенте
см. также ↓В Смоленске прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы Алексея Казакова, посвященная итогам его первого года работы в Парламенте страны. Вот ответы на некоторые вопросы местных СМИ:
– Вы рассказали о своих поездках по области, о встречах с трудовыми коллективами. С какими проблемами чаще всего к вам обращались люди, какие из них вы пытались решить?
– Смоляне издерганы беспределом в сфере ЖКХ. Буквально всех жителей многоквартирных домов достает вакханалия с оплатой коммунальных услуг на так называемые общедомовые нужды. Не случайно я к концу года перешел в состав думского Комитета по вопросам ЖКХ, чтобы глубже разобраться в них, чтобы энергичнее повлиять на их решение. Буквально на днях Дума проголосовала за требование к Правительству внести срочные изменения в пресловутое постановление № 354. Думаю, в ближайшие месяцы будет положен конец тому, что люди платят за себя и за того парня, за все мыслимые и немыслимые потери в коммуникациях, воровство услуг, своей копейкой расплачиваются за бездействие управляющих компаний и органов власти муниципалитетов и субъектов Федерации.
Беспокоит смолян и то, что в области нет программ поддержки промышленности, везде высказывалась тревога по поводу вступления России в ВТО. Фракция справороссов в Госдуме голосовала против этого шага. Но "Единая Россия" и ЛДПР эту разрушительную для экономики страны идею протолкнули.
Много обращений граждан по личным бедам. Кому-то удается помочь, в том числе на личные средства, за кого-то приходится бороться месяцами с привлечением федеральных правоохранительных структур. Но есть, к сожалению, и неподъемные проблемы, когда остается только посочувствовать человеку.
В одном из своих выступлений на пленарных заседаниях я сказал, что повестка дня работы Думы – это часто разговор о прическе в то время, когда речь уже идет о сильнейшей головной боли, куда я отношу видимость борьбы с коррупцией, нищетой, застоем в отечественной экономике и так далее.
– Что должно быть сделано, чтобы Дума приблизилась к насущным проблемам граждан?
– Надо учиться слышать оппозицию. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла на рассмотрение депутатов около ста законопроектов, в том числе альтернативный бюджет государства на 2013 год и ближайшую перспективу. Он намного эффективнее и народнее разработанного Минфином.
Мы всегда выступали против накопительной системы пенсий, требовали, чтобы Резервный фонд работал не на иностранного дядю, а на свою промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу. Настаивали мы на том, чтобы снизить россиянам планку затрат на жилищно-коммунальные нужды с 22 до 10 % семейного дохода, чтобы вернуться к государственному регулированию тарифов на услуги монополистов – энергетиков, газовщиков, коммунальщиков, железнодорожников. Увы, "Единая Россия", общенародный фронт, ЛДПР все это не поддерживают. На нашей стороне только КПРФ. Но свою предвыборную программу "Пять шагов к справедливости" мы продолжаем пробивать, несмотря на сопротивление партии власти и ее сторонников.
– А какие законопроекты в минувшем году были подготовлены непосредственно вами?
– Прошедший год считаю годом моего становления как депутата столь высокого уровня, годом ученичества, вникания в тонкости, нюансы работы нижней палаты Парламента. Мне не раз предлагали стать соавтором многих законопроектов и инициатив. Но я ограничился пока только активным внесением поправок в ряд законов, и прежде всего, в закон "Об образовании в РФ".
– Что конкретно вы сделали для Смоленской области?
– В отличие от депутатов той же областной Думы мы не вытягиваем из федерального бюджета миллионы в так называемые депутатские фонды, которые используются для исполнения наказов избирателей. Не может Госдума и принимать законы отдельно для Смоленщины, Брянщины или другого какого-то региона. И тем не менее ряд моих инициатив, уверен, принесет не только моральную, но и материальную, финансовую поддержку родному краю. Мною направлена записка Президенту Владимиру Владимировичу Путину о подготовке к 70-летию Великой Победы, где я настаиваю на законодательном оформлении статуса "детей войны" и обеспечении их необходимыми социальными льготами.
Я также обратился в Постоянный Комитет Союзного государства России и Республики Беларусь с предложением включить Смоленщину в союзные программы подготовки к 100-летию провозглашения белорусской государственности.
Недавно на заседании Думы мною было предложено создание надпартийного союза российской молодежи имени Ю.А. Гагарина со столицей этого объединения в городе Гагарине.
На решение многих конкретных проблем Смоленщины были направлены мои официальные депутатские запросы. Например, я просил руководство Газпрома перенести строительство газопровода в поселок Пржевальское с 2015 года на нынешний. Эта просьба услышана и подержана.
– Вы за период с 21.12. 2011 г. по 13.02. 2013 г. не голосовали за рассматриваемые Госдумой законопроекты в 46% случаев. Вы что, не посещаете заседаний?
– В Думе есть четыре способа выражения своего отношения к законопроекту: можно голосовать "за", "против", "воздержался" или вовсе не принимать участия в голосовании, находясь при этом в зале заседаний. Все фракции используют последний метод тогда, когда идея законопроекта сама по себе хороша и достойна, но всякого рода поправками она доводится порой до абсурда, до неузнаваемости, когда от принципиальной позиции остаются рожки да ножки. Так случилось с законопроектом о борьбе с педофилией, предложения моей коллеги по фракции Мизулиной – четкие, жесткие – были сведены на нет. Не голосовали мы за введение муниципального фильтра на выборах губернаторов, за установление сбора средств с граждан на капитальный ремонт домов и за ряд других законов.
– В свое время региональное отделение политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ инициировало сбор подписей под обращением к Президенту и Патриарху "Россия должна подставить плечо Смоленщине". Какова его судьба?
– Вот в развитие этого документа и подготовлены мною инициативы по достойной встрече 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о создании Гагаринского союза молодежи. Поддержанные смолянами идеи этого обращения лягут в основу программы справороссов на выборах депутатов Смоленской областной Думы.
-Как вы взаимодействуете с другим депутатом, представляющим Смоленщину в Государственной Думе, Францем Клинцевичем?
– Франц Адамович очень опытный и уважаемый депутат и политик. Несмотря на разные партийные и идеологические пристрастия, я у него многому учусь. И он поддерживает мои порывы и инициативы. На днях мы подготовили совместную записку в адрес Владимира Путина с предложением вернуть знаменитую коллекцию древнееврейских книг и рукописей, известную как библиотека Шнеерсона, к месту ее исторического собирания, в деревню Любавичи Руднянского района Смоленской области, где следует на основе государственно-частного партнерства построить филиал президентской библиотеки, издательский центр, гостиницу, дорогу, превратив Любавичи в паломнический центр.
– Год прошел. Вы стали более зрелым политиком. Но у вас продолжается конфронтация с новым смоленским губернатором. Это конкуренция двух успешных молодых людей, принципиальные разногласия или что-то еще?
– Считаю, что личные взаимоотношения Казакова и Островского, наши симпатии или антипатии вообще не имеют никакого значения для судеб Смоленщины. Важно другое. Справороссы, и я в том числе, не против самого Алексея Владимировича. Мы категорически не приемлем именно факт назначения вместо выборов высшего должностного лица региона, которое впопыхах, в конъюнктурных целях было сделано Президентом. У нас также совершенно разные взгляды и подходы на пути, методы и перспективы развития Смоленщины. Но время покажет, чья позиция здесь более точная.