Василий Швецов: Существование накопительной части пенсии выгодно только финансовым спекулянтам
см. также ↓26 февраля на прошедшей в Челябинске пресс-конференции, посвященной реформе пенсионной системы, депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Василий Швецов рассказал об ошибочности принудительного выделения накопительной части пенсионных отчислений. Это, по его словам, было признано государством, в связи с чем руководством страны было принято решение с 2014 года снизить долю накопительной части с шести до двух процентов.
"Финансовое лобби, которое пользуется накопительной частью пенсии, отстояло введение этой поправки только с 2014 года. В 2013 году отчисления в накопительную часть продолжатся в том же объеме. Что будет через год, кто победит – неизвестно", – рассказал Василий Швецов.
Он напомнил, что в России разделение пенсионных отчислений на страховую и накопительную части произошло во время пенсионной реформы 2002 года. Еще в то время многие эксперты предрекали провал этой системы. Прошедшие 10 лет после ее введения показали, что в российских условиях она существовать не может.
В октябре прошлого года была представлена новая концепция пенсионной реформы в России. Ее суть в том, что государство гарантирует гражданам минимальный уровень пенсий, сравнимый с прожиточным минимумом. Если человек хочет большего – это его проблемы.
"С этой концепцией мы не согласны – она неверная", – обозначил позицию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Василий Швецов.
Представители Партии выступают категорически против наличия принудительной накопительной части в пенсионных отчислениях. На сегодняшний день в России образовался дефицит Пенсионного фонда, который составляет более 1,5 триллиона рублей. Одна из причин – поступление денег не в Пенсионный фонд, а в руки финансовых спекулянтов. Это очень большие суммы, за счет которых Пенсионный фонд мог бы решить вопросы льготного пенсионного обеспечения и поднять обычные пенсии на должный уровень.
Нынешнее поколение оплачивает пенсии уже существующим пенсионерам и делает отчисления на свою будущую пенсию. Такие огромные объемы денежных средств не могут использоваться эффективно, они способны расти только вместе с уровнем экономики страны в целом, но не более того. Этот рост составляет 3-4 процента в год, поэтому рассчитывать на увеличение накопительной части пенсии более чем на этот показатель – нельзя. Кроме того, необходимы большие финансовые вложения в обслуживание этих средств. В российских условиях на это тратится около 20-40%.
"Если прибавить инфляцию, то в итоге эти накопления через десятки лет не только не приумножаются, даже не сохраняются. Смысла этой схемы в наших условиях нет", – резюмировал Василий Швецов.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, в России возможна только распределительно-солидарная пенсионная система. Она позволяет индексировать пенсионные накопления на 15% в год, что превышает уровень инфляции и сопоставимо с процентами по банковским вкладам. Этот принцип должен сочетаться с развитием системы добровольного пенсионного страхования.
"Нужно приветствовать желание граждан участвовать в софинансировании пенсий. Но это должно происходить в добровольном порядке. Человек должен сам принимать решение, хочет ли он выделять накопительную часть пенсии, и куда именно она должна идти", – пояснил Василий Швецов. – Государство же должно создавать для этого финансовые институты, которые могли бы создать уровень доходности не ниже уровня банковских вкладов".
На сегодняшний день государство позволяет гражданину только выбрать управляющую компанию для распоряжения накопительной частью своей пенсии. Однако реального контроля над деятельностью частных управляющих компаний нет, и в случае банкротства получить с них будет нечего.
По материалам источников: ИА "URALPRESS.RU"