Галина Хованская: В Комитете по жилищной политике и ЖКХ есть разные варианты продления приватизации
см. также ↓Глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Галина Хованская прокомментировала предложение Владимира Путина продлить бесплатную приватизацию жилья для всех категорий граждан на два года. Она, в частности, сообщила, что в Комитете находится шесть законопроектов на эту тему, которые предлагают разные варианты продления приватизации.
"Я этому очень рада, потому что Правительство уже сделало шаг в нужном направлении и внесло поправки в закон о статусе военнослужащих, которым продлевается срок приватизации", – сказала Галина Хованская. При этом она добавила, что обсуждается также и вопрос продления приватизации для членов их семей. Вместе с тем, глава Комитета отметила, что нехорошо выделять одну категорию и забывать, например, про очередников.
"Нельзя выдергивать одну категорию. Нужно учитывать интересы многих граждан, которые даже не по своей вине, а по вине государства, не выполнившего свои обязательства, не смогли реализовать свое право на приватизацию", – сказала Хованская.
Она отметила, что ограничения на приватизацию можно вводить только для тех граждан, которые не могут нести бремя собственности в связи с реформированием системы ЖКХ, в частности, в связи с переходом на налог, исходя из рыночной стоимости жилья, а также введением обязательных взносов на капитальный ремонт жилья.
Хованская отметила, что Госдума может принять любой из предлагаемых вариантов по продлению приватизации. В частности, есть инициатива, которая мотивируется тем, что Госдума приняла закон о продлении на три года срока действия Фонда содействия реформированию ЖКХ и основной его деятельностью на ближайшие годы будет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которых, по мнению главы комитета, несправедливо лишать права на приватизацию. Второй вариант закона – это норма отложенного действия, по которой гражданин, получивший жилье, мог бы реализовать свое право на приватизацию через год, три или 25 лет – вне зависимости от сроков. "Я считаю, что нужно рассматривать законопроект до 1 марта (срок окончания приватизации)", – заключила Хованская.
/pПо материалам источников: РИА Новости