Алтайский край: Справороссы призвали депутатов всех уровней высказаться против создания Росфинагентства
см. также ↓7 февраля состоялось расширенное заседание фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании, в котором принял участие депутат Государственной Думы, лидер алтайских справороссов Александр Терентьев. Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение принятых Госдумой в первом чтении поправок в Бюджетный кодекс РФ, предусматривающих создание специализированной финансовой организации – ОАО "Российское финансовое агентство".
Как пояснил Александр Терентьев, данный законопроект уже вызвал негативную реакцию депутатов Государственной Думы, причем наибольшее возмущение обусловлено тем, что эта мегакорпорация будет создана в формате ОАО. И хотя единственным учредителем на сегодняшний день планирует выступить Правительство РФ, никто не исключает возможности дальнейшей продажи этих акций в частные руки. Кроме того, Росфинагентство будет иметь право передавать финансовые средства другим организациям, а также использовать их для игры на фондовой бирже; в то же время Счетная палата РФ не сможет осуществлять контроль над их расходованием.
"Фактически передавая на аутсорсинг полномочия Центробанка и свои обязанности, Правительство расписывается в своей несостоятельности, – убежден Александр Терентьев. – Происходит вероломное нарушение статьи 114 Конституции. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда говорила о том, что сверхдоходы от продажи нефти должны инвестироваться в экономику страны и в ее граждан. А с принятием этого закона будет окончательно сформирована модель, работающая в ущерб государству".
Сегодня депутаты Госдумы – члены фракции "СПАРВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" подготовили ряд принципиальных поправок в этот законопроект, однако есть понимание, что они не будут приняты во внимание парламентским большинством, считает Александр Терентьев. Концептуально изменить документ после утверждения в первом чтении невозможно, поэтому единственная возможность избежать катастрофы – под общественным давлением снять этот законопроект с рассмотрения. Необходимо создать резонанс со стороны депутатского корпуса, граждан, чтобы власть поняла – люди против такого подхода.
По итогам заседания было принято решение обратиться в Законодательное Собрание с рекомендацией дать отрицательный отзыв на данный законопроект, а также призвать краевых и муниципальных депутатов открыто высказаться против внесения такого рода изменений в Бюджетный кодекс.