Оксана Дмитриева о вопросах обеспечения жильем жителей блокадного Ленинграда
см. также ↓27 января исполнилось 69 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Однако многим блокадникам по-прежнему приходится ютиться в коммуналках. Несмотря на президентский указ "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны", изданный еще пять лет назад, жилищные проблемы многих ленинградцев, переживших 900 страшных дней, до сих пор не решены.
Напомним, с 1987 года все жители петербургских коммуналок ставились на очередь независимо от занимаемой площади. Однако летом 2010 года специальным законом городские власти эту практику прекратили. В результате сотни блокадников, продолжающие жить в коммуналках, не смогли стать очередниками и получить отдельные квартиры по президентской программе. Это связано с тем, что постановки на очередь лишаются те, чья жилая площадь превышает 15 квадратных метров, что не является редкостью в коммунальных квартирах. Кроме того, сегодня непременным условием постановки на очередь является участие квартиры в городской программе "Расселение коммунальных квартир" – для вступления в нее необходимо личное согласие всех соседей.
Есть еще одна проблема: с 1 марта прекращается действие федерального закона о бесплатной приватизации жилья. А значит, те ветераны и блокадники, которым в будущем удастся въехать в отдельную квартиру, не смогут получить ее в собственность и передать по наследству детям и внукам. В этой связи городские власти собираются предложить блокадникам выкупать полученное жилье по льготной цене.
Как пояснила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, председатель Совета петербургского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Оксана Дмитриева, основания для постановки на учет определяются исключительно региональными законами, как и нормы предоставления жилья, поэтому повлиять на эту ситуацию на федеральном уровне сложно.
"Наша фракция в Законодательном Собрании Петербурга предлагала отменить так называемый ценз оседлости для постановки на учет, но этот законопроект был отклонен, – говорит Оксана Дмитриева. – Поднимали мы этот вопрос и в Госдуме. Я лично обращалась к Президенту страны с предложением разбирать все спорные случаи с блокадниками с привлечением специальной комиссии. Ответ был однозначен: все вопросы регионального уровня определяют сами субъекты Федерации. А субъект молчит! Потом выясняется, что средств Петербургу на реализацию программы из федерального бюджета выделено существенно меньше, чем другим регионам. И это притом, что у нас количество ветеранов и блокадников в десятки раз больше, чем в других субъектах. Практически 20 процентов от общего количества по стране! На основании обращений в мою приемную могу сказать, что спорных случаев, требующих разбирательства на комиссии, лишь несколько сотен. В остальном проблему можно решить путем внесения изменений в городское законодательство. На федеральном уровне все необходимые законы давно приняты, и другие регионы с помощью них эффективно справляются со своими обязательствами".
А вот то, что может быть решено на федеральном уровне, – продление сроков бесплатной приватизации. Соответствующий законопроект Оксана Дмитриева уже внесла на рассмотрение Государственной Думы, предложив продлить сроки приватизации до 2018 года.
По материалам источников: Газета "Невское время"