Данил Фербиков: Обеспечить конкурентоспособность российского АПК можно только путем усиления господдержки
см. также ↓В связи со вступлением в ВТО защитить конкурентоспособность российских сельхозтоваропроизводителей на мировом рынке можно только путем серьезного увеличения объема их субсидирования со стороны государства, уверен депутат Орловского областного Совета, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", член Научно-экспертного Совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам Данил Фербиков.
"Сегодня, для повышения эффективности внутренней поддержки сельхозтоваропроизводителей необходимо в кратчайшие сроки скорректировать правила предоставления государственных субсидий и механизмов их осуществления", – отметил справоросс.
Депутат привел примеры: в США 25% доходов сельхозтоваропроизводителей составляют дотации государства, в Японии – более 70%, в Канаде – 40%, в странах ЕС – свыше 50%. И только в России – порядка 7%.
Он также напомнил, что после вступления России в ВТО в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы были предусмотрены новые направления поддержки сельхозтоваропроизводителей. Из федерального бюджета на субсидии бюджетам регионов в 2013 году запланировано 15,2 млрд. рублей с последующим увеличением к 2020 году до 37,6 млрд. рублей. Однако, по мнению независимых экспертов, этой суммы явно недостаточно. Для повышения конкурентоспособности российской продукции государству ежегодно, вплоть до 2020 года, необходимо тратить на поддержку аграриев (по разным оценкам) от 95,9 до 112 млрд. руб. "В противном случае нам придется наблюдать гибель целых отраслей (например, свиноводство), а также согласиться с фактом заполнения страны импортным продовольствием", – отметил Данил Фербиков.
По мнению депутата, господдержка отечественных аграриев может осуществляться не только в виде непосредственного предоставления субсидий, но и в других формах. "Например, государство может полностью (либо частично) брать на себя компенсацию затрат предприятий АПК на строительство, ремонт и модернизацию капитальных объектов, приобретение необходимой сельхозтехники, животных и земель под посевы по кредитным договорам, на приобретение необходимых ресурсов для проведения сезонных работ, а также затраты на газ, электричество и воду" – пояснил он.
Еще одной формой поддержки, считает справоросс, может стать продление до 2020 года нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, погашение за счет государства ранее не списанной задолженности по кредитам, а также пени и штрафов по просроченным договорам лизинга.
"Конечно, все это потребует значительных финансовых затрат – чтобы компенсировать потери от вступления в ВТО в ближайшие семь лет, государству необходимо будет найти для сельхозпроизводителей порядка 1 трлн. руб. Но только такой ценой мы сможем защитить отечественных товаропроизводителей, а также обеспечить конкурентоспособность российского АПК на мировом рынке", – резюмировал справоросс.