20 декабря на заседании Самарской губернской Думы бурному обсуждению подвергся вопрос повестки, касающийся принятия регионального закона о митингах. В результате документ все же был принят большинством голосов, однако "против" проголосовало 8 депутатов при 6 воздержавшихся.
До этого скандальный законопроект прошел этап обсуждения в комитете по законодательству. Там, усилиями СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и КПРФ удалось добиться уменьшения расстояния до "запретных" объектов при проведении акций (с 500 до 150 м.); исключить из перечня запрещенных мест детские площадки, социальные учреждения и "объекты инфраструктуры" (дороги, туннели и прочие термины с очень широкой трактовкой).
Но на минувшем заседании Самарской губернской Думы депутатам не было предъявлено вразумительное объяснение по поводу некоторых новаций. Так, обосновывая 25 м. как минимальное расстояние между одиночными пикетами, замруководителя областного департамента по вопросам общественной безопасности Михаил Жестков пояснил, что это некая "золотая середина" (федеральный закон говорит, что регион может установить не более 50 м. между пикетами). Объясняя выбор максимальной численности участников, при которой мероприятие можно проводить в специальных местах без уведомления властей (в проекте – не более 150 чел., в федеральном законе – не менее 100 чел.), Жестков сослался на некие статистические исследования. Выяснилось также, что разработчики заменили правовое понятие "прилегающая территория" (содержится в федеральном законе) на непонятный "радиус".
В целом, у властей был только один реальный аргумент: норма федерального закона, требующая принять поправки в региональные законы о митингах до 31 декабря. Поэтому депутатское большинство облдумы оперативно проголосовало за закон. Однако, позиция СР и КПРФ, а также неудовлетворенность регионального омбудсмена, ряда экспертов говорит о том, что региональная Дума еще вернется к злополучному закону о митингах.