Целесообразность создания Кодекса этики поведения чиновников в социальных сетях обсудили эксперты на круглом столе в Государственной Думе РФ. Автор идеи разработки документа, первый зампред Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев выступил с разъяснениями о необходимости принятия ЭК.
"Этика – материя тонкая, соответственно и подход к ней должен быть крайне аккуратным. Самое главное, мне совсем не хотелось бы, чтобы Этический кодекс стал документом ради документа, – сказал депутат, определяя направление дискуссии. – Основная цель – сделать так, чтобы он стал необходимым, эффективным, чтобы он работал! Мы должны обсудить принципы интернет-активности для государственного служащего, а также возможные санкции, которые одновременно соответствовали бы возложенным на сотрудника госведомства статусным ограничениям".
По словам Александра Агеева, необходимость разработки ЭК продиктована крайне низким авторитетом чиновников: "То, что говорит чиновник, для рядового гражданина автоматически синхронизируется с мнением власти вообще! Помнится, еще Нурсултан Назарбаев говорил, что каждый руководитель должен знать, что по нему оценивается руководство государства".
"Руководством страны приветствуется создание публичных аккаунтов государственных служащих, – продолжил парламентарий. – Но идея масштабного выхода в Интернет была изначально продиктована, прежде всего, повышением открытости власти. Важно отметить, что Кодекс этики это не цензура, не давление на чиновников или свертывание открытости власти, скорее это воспитательный и превентивный шаг. И не стоит вменять в вину самой идее этического кодекса какое-то давление на чиновников, а уж тем более введение цензуры. Нет! Мы говорим о вольностях изложения, и озвучивания чего бы то ни было от имени государства. Понятно, что высказывания на грани фола наносят непоправимый ущерб авторитету власти как внутри страны, так и за ее пределами. Неслучайно подобные кодексы широко используются в мировой практике".
Основной функцией Кодекса этики, на взгляд Александра Агеева, должно стать предотвращение, а не наказание неэтичного поведения: "Любая уважающая себя структура стремится к минимизации скандалов, к безупречности репутации. Так почему бы власти не позаботится о том же? Изящность и грамотность, согласитесь, любому чиновнику только прибавит очков".
Завершая встречу, Александр Агеев отметил, что пока Кодекс этики поведения госслужащего в Сети находится на этапе разработки. Но обсуждение документа на круглом столе с участием профессора МГУ, доктора философских наук Юрия Петрунина, профессора ВАК Московского государственного лингвистического университета Кристины Симонян, доцента кафедры социологии госуправления МГУ Максима Малышева и других экспертов всерьез продвинуло этот процесс.
"В итоге обсуждения стало понятно, что начинать необходимо с внесения изменений в закон о государственной службе. Уверен, принятие поправок и создание Кодекса в перспективе заметно улучшит имидж российской власти в глазах граждан и мировой общественностью", – заключил депутат.