Олег Михеев: Ограничение любительской рыбалки вызовет возмущение у россиян
см. также ↓12 декабря депутаты Государственной Думы рассматривали законопроект Законодательного собрания Кемеровской области, вносящий поправки в закон "О рыболовстве". Законопроектом, в частности, предлагается установить, что площадь акваторий рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, не может превышать 10 процентов от общей акватории вод Российской Федерации на территории субъекта Российской Федерации. Инициативу прокомментировал депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Олег Михеев:
– Судя по всему, думское большинство во главе с ЕР решило под шумок рассмотреть скандальный законопроект о запрете бесплатно рыбачить гражданам России. Получается, что, воспользовавшись тем, что внимание депутатов и экспертов приковано к Посланию Президента Федеральному Собранию, кому-то выгодно втихую провести антинародный закон.
Самый доступный продукт на российском столе – это водка, самый недоступный – рыба. К такому мрачному выводу пришли экономисты. Аналитики одной крупной инвестиционной компании (ФБК) посчитали, что если в 1991 г. на одну среднемесячную зарплату гражданин мог купить 16,6 литра водки, то сейчас в 5,6 раз больше, 87,8 литров! Доступность же большинства остальных продуктов питания: мяса, птицы, сыра – наоборот, снизилась. И на первом месте по росту цен в сравнимых показателях лидируют морепродукты – более чем в 2 раза!
Это крайне негативная тенденция для здоровья нации: ведь именно рыба является самым диетическим и полезным для человека белком, она богата фосфором, микроэлементами и минералами. Указанная тенденция выглядит особенно парадоксально, учитывая, какими богатствами наградила нас природа: по запасу рыбных ресурсов Россия – на первом месте в мире. Вылов промысловых рыб сильно упал после распада Советского Союза, когда существовавшие в стране рыбохозяйства пришли в упадок. В результате, наши граждане вынуждены покупать норвежскую импортную рыбу.
В этой связи еще более странной выглядят попытки наших властей ограничить любительскую рыбную ловлю. По закону граждане имеют право на бесплатную и свободную рыбалку в местах общественного пользования. Но сначала Правительство попыталось ввести плату за рыбалку. После ряда выступлений возмущенных рыбаков по всей стране от этих планов пришлось отказаться. Зато теперь появилась другая инициатива: ограничить число мест, где можно заниматься рыбалкой, десятью процентами от общей акватории вод соответствующего субъекта федерации.
Инициаторы этого предложения, видимо, забывают, что во многих регионах, и, в первую очередь, в Волгоградской области, любительская рыбалка – это не только спорт и отдых, но едва ли не главный способ поступления белковой пищи на столы граждан. В Волгоградской и Астраханской области, Поволжье, Карелии, на Дальнем Востоке и Сибири рыбачить учатся с детства и без этого не представляют свою жизнь. Не для продажи, а для себя, чтобы выжить.
Это ведь то же самое, что запретить людям выращивать картошку на своем огороде. И если завтра они не обнаружат рядом со своим домом места, доступного для рыбалки, это станет тяжелым ударом.
Государство должно вручать человеку удочку, а не отнимать ее в буквальном смысле. Лишившись средств к существованию, люди будут вынуждены идти на крайние меры, и рыбные бунты станут такой же реальностью, как табачные, как забастовки шахтеров в 90-ые. Мы не должны допустить такого!