Александр Агеев: Кодекс этики поведения чиновников должен улучшить имидж власти
см. также ↓Выступая на встрече с блогерами, глава Минкомсвязи Николай Никифоров положительно высказался относительно ввода определенных правил поведения для чиновников в Интернете. "Должна быть принята некая методика, инструкция для госслужащих, в которой четко расписано, как стоит себя вести в интернет-среде, как не стоит", – заявил министр. Он подчеркнул, что чиновники, ведя блоги, не проводят границу между личным и государственным, и это часто приводит "к отдельным драматическим историям".
Идейный вдохновитель принятия этического кодекса для чиновников, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, Председатель Совета Московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев активно занимается разработкой законопроекта, регулирующего поведение в Сети для государственных служащих:
– Идея разработки этического кодекса для чиновников получила широкий отклик. Основная цель нашей работы – улучшить имидж государственной службы и власти в целом. Нужно поощрять высокоморальное поведение, способствовать росту общественного доверия.
Кодексы этики существовали с незапамятных времен. Со времен Хаммурапи, Моисея и Гиппократа законодатели и исполнители исходили из того, что "легче поступать правильно, когда знаешь, что правильно". В результате такие нормы поведения стали повсеместно применяться для разъяснения того, что понимается под приемлемым поведением.
По нашей задумке, в документе для чиновников будут очерчены "границы дозволенного". При этом кодекс не носит карательный характер, скорее превентивный. В нем будет прописан запрет нецензурной брани, лоббирования бизнеса, создания негативных образов тех или иных чиновников. И, пожалуй, самое главное, будет запрет грубых и оскорбительных высказываний в адрес граждан со стороны госслужащих.
Мы сколько угодно можем говорить о том, что высказывания государственного человека должны соответствовать статусу служащего во благо государства и народа, но практика доказывает, что не всегда у чиновников хватает для этого воспитания и внутренней культуры. Привлекаться к ответственности за неподобающее поведение в Интернете будет не только непосредственный автор публикации, но и вышестоящий чиновник. Контролировать это будет, в первую очередь, общественность. Для этого необходимо создать специальный сайт, на который граждане смогут высылать жалобы.
Не стоит вменять в вину самой идее этического кодекса какое-то давление на чиновников или свертывание открытости власти. Мы говорим о вольностях изложения, и озвучивания чего бы то ни было от имени государства. Разнузданность речи тут совсем неуместна. Считаю, что введение наказаний за грубость и хамство – это не кровожадность, скорее воспитательный момент.
Даже в последние месяцы было много скандалов с личными страничками чиновников в Интернете, и поэтому будет вполне разумно заявить общие стандарты для госслужащих. Опять же участились случаи, когда после записи в блоге должностные лица лишились работы. Так, в начале октября пресс-секретарь Росмолодежи Анна Бирюкова была вынуждена покинуть свой пост после сообщения в Twitter о взятке сотрудникам ГИБДД. Значит, сама идея этического кодекса, уже работает.