Татьяна Москалькова: Незаконная миграция остается очень тревожной тенденцией в России
см. также ↓Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Татьяна Москалькова считает, что законная миграция может быть полезной для страны. Вместе с этим, по мнению парламентария, необходимо бороться с незаконной трудовой деятельностью иностранцев в стране:
– Мне лично мигранты не мешают. Я считаю, что законная миграция выполняет достаточно полезную функцию. Но ее надо отличать от незаконной миграции, которая, безусловно, является детонатором, подрывающим общественное спокойствие и являющимся причиной взрывов.
Очень важно провести дифференциацию позитивной интеллектуальной миграции – врачи, учителя, гувернантки, специалисты в узких отраслях строительства, и тех, кто выполняет неквалифицированный труд. К ним должны быть разные подходы. И такая попытка предпринята в последнем законе о порядке въезда и выезда из России, который принят год назад. Там выделены высококвалифицированные специалисты, и впервые введен патент на работу мигрантов. Эти первые шаги сделаны. Но их надо углублять и серьезно определиться с квотами.
У нас ведь проблема не в том, что мы отторгаем полностью миграцию. Любое цивилизованное государство борется за мигрантов, которые могут перекрывать определенные сектора экономики, которые государство не в состоянии обеспечить собственными трудовыми ресурсами. Поэтому это позитивное явление. Если бы сняли всех мигрантов, то у нас были бы оголены очень большие площадки, не обеспеченные трудовыми ресурсами.
Но нужно постоянно держать баланс, чтобы миграция не стала вытеснять наш национальный трудовой рынок. Поэтому мы в Госдуме ввели такую норму, что мигрантам предоставляется работа в том случае, если на нее не претендуют национальные кадры. Сначала поступает заявление в отдел занятости, а потом уже в ФМС, которая принимает решение по приему на работу. Насколько это работает, я не знаю. Видно по ситуации в России, что незаконная миграция является очень тревожной тенденцией. И, может быть, нужно больше координации между МВД, ФМС, институтами гражданского общества и муниципалитетами для решения этой проблемы.
По материалам источников: Парламенсткая газета