Александр Агеев: Мы нуждаемся в ревизии нормативных актов и ужесточении санкций за негуманное отношение к животным
см. также ↓4 октября во всем мире отмечается День защиты животных. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, Председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев считает, что законодательной и исполнительной власти, всем россиянам необходимо сделать все необходимое для того, чтобы "братья наши меньшие" жили в комфортной среде и не подвергались насилию:
– 4 октября, в соответствии с решением Международного конгресса сторонников движения в защиту природы, проходившего во Флоренции в 1931 году, отмечается Всемирный день животных (World Animal Day).
Наша страна прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут "братья меньшие". И, конечно, общение с домашним любимцем – это бесценные, мало с чем сравнимые минуты искренних эмоций для взрослого человека и ребенка, в становлении личности которого домашние животные играют огромную роль.
Впрочем, Всемирный день животных – это и повод, например, задуматься над состоянием нашего общества и той степенью ответственности по отношению к животным, которой характеризуется современная Россия, как государство, или каждый из нас, как гражданин. Правовое регулирование в данной области недостаточное: в Российской Федерации по-прежнему не принят специальный закон "О защите животных от жестокого обращения", проект которого уже несколько раз дорабатывался и вносился в парламент страны, но так и не стал нормативным актом в силу различных причин.
К сожалению, очень часто на улицах наших городов мы становимся свидетелями абсолютно дикого, звериного поведения отдельных "человекообразных", другого определения я подобрать не могу, издевающихся в угоду минутному развлечению над безнадзорными (или бродячими) животными. Нередки случаи весьма вольного интерпретирования, пограничного с откровенным садизмом, своих "прав хозяина" собственниками домашних животных. Все подобные эпизоды или практики, если мы говорим о цивилизованном отношении в обществе к животным, безусловно, не допустимы. Мы нуждаемся в ревизии уже существующих нормативных актов и в ужесточении прописанных в них санкций/штрафов за негуманное отношение к животным.
На уровне государства, в субъектах Федерации, в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и других, должна быть создана специализированная служба мониторинга соблюдения норм "участия" животных в хозяйственной деятельности человека, их содержания и защиты от необоснованного и чрезмерного насилия. И эффективность подобных служб с точки зрения сбора и анализа актуальной информации, а также своевременной реакции на сигналы непосредственно зависит от сознательности и соучастия граждан, членов общества, неравнодушных к судьбе и условиям жизни животного.
Если мы говорим о специфике городских условий, то здесь важны инициативы в области формализации и упорядочивания норм содержания домашних питомцев. В их числе должны быть, на мой взгляд, обязательные для владельцев "свидетельства" или "паспорта" домашнего животного с указанием основных параметров вида, сделанных прививок, подтверждения наблюдения в специализированном ветеринарном учреждении и прочего. "Паспорт" и единая городская база всех домашних животных могли бы помочь городским властям с анализом реальных потребностей города в объектах соответствующей инфраструктуры: площадках выгула, клиниках, учебных центрах. Приобретение домашнего животного должно быть, действительно, сознательным и обдуманным шагом для семьи, решением коллегиальным и ответственным.
Московская городская Дума, например, вот уже несколько лет продолжает безрезультатно обсуждать проект закона "Об условиях содержания домашних животных". Но, если от дискредитировавших себя "избранников" Мосгордумы, ожидать содействия и оперативности не стоит, то в москвичей я, например, искреннее верю. Москва – крупнейший европейский город и настало время всем нам, его жителям, участвовать в создании и поддержании его особого микроклимата, репутации, внешней эстетической красоты и комфорта. Пора начинать снова жить в сообществе и разделять заботу об окружающих, о соседях вместе с городскими службами. Это касается, в том числе, прогулок и отдыха на улицах города, в парках, скверах и на бульварах со своими любимцами. Прогулка для животного является неотъемлемой частью его жизни, однако хозяева должны помнить, что за своими питомцами нужно убирать не только дома, но и на улице. Даже в столице пока крайне невразумительна информационная программа по формированию у жителей-владельцев домашних животных культуры выгула с подразумевающейся уборкой продуктов жизнедеятельности. Де-факто отсутствует повсеместно и необходимая инфраструктура в виде специальных урн-контейнеров. И это несмотря на достаточно успешные "пилотные" проекты в некоторых городских районах.
"Мы в ответе за тех, кого приручили". Эта безусловная истина, по-прежнему, для многих лишь пустая фраза. Надеюсь, что со временем мы и наши дети, благодаря семье, обществу, научимся с величайшей ответственностью воспринимать наших домашних питомцев, а также окружающих и разделяющих с нами жизнь в стране и в городе животных. А любые попытки применения насилия, антигуманного поведения в отношении животного или, напротив, посредственного и неуважительного отношения к своим обязательствам владельца питомца будут подвергаться в обществе осуждению, а государством, в свою очередь, пресекаться. В современном мире равнодушие – один из самых печальных пороков. Давайте стремиться, чтобы он не проник в души каждого из нас и перестал быть иллюстрацией российского общества.
По материалам источников: Блог Александра Агеева