Депутаты всех четырех фракций Госдумы поддерживают проект заявления в защиту религиозных чувств верующих всех религий. Какое значение имеет этот документ? Является ли он предвестником каких-либо изменений в законодательстве? Инициативу комментирует Секретарь Бюро Совета Московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и.о. руководителя ВМО "Таганское" Илья Свиридов:
– Действительно, все фракции Госдумы проявили единение в этом заявлении. Они единогласно осудили последние атаки, которые были направлены на различные религиозные конфессии, на чувства верующих, чтобы дестабилизировать нравственную обстановку в стране. Потому что достаточно легко одним-двумя примитивными действиями разжечь межрелигиозную рознь. Это и события в храме Христа Спасителя, и убийство мусульманских духовных лидеров, и другие происшествия. Аналогичные вещи происходят по всему свету.
Это заявление – демонстрация объединения различных сил общества: и оппозиции, и лояльных к власти депутатов.
В заявлении устанавливается, что необходимо усиливать ответственность за оскорбление чувств верующих. Я думаю, что это преддверие готовящегося изменения законодательства.
Уже несколько раз звучали предложения ужесточить вплоть до уголовного наказание в отношении правонарушений, которые, так или иначе, касаются чувств верующих. Мне кажется, что мы не должны скатываться в "палочную" систему, потому что дальше могут начать сажать и за "инакомыслие", и в итоге мы скатимся к тому, что было в 30-е годы.
Но вместе с тем, надо создать такой состав правонарушения, который затрагивает религиозный аспект. Пока это все квалифицируется как хулиганство, нарушение общественного порядка, а вот конкретно, адресно статьи, которая привязывалась бы к нарушению прав верующих и разжиганию межрелигиозной розни на этой почве – такой статьи нет.
Например, в Германии есть такой состав как "воспрепятствование проведению религиозных обрядов". Почему бы этот опыт не перенести в Россию. И уже тогда будут понятны границы и пределы наказания: от штрафов до ограничения свободы и общественных работ. Уголовное наказание возможно, но не тюремное заключение – на мой взгляд, это не гуманно.
Почему бы не создать такой состав, который бы ограничивал пределы, и можно было бы понятным обществу языком объяснить, что тот или иной прецедент, та или иная ситуация будет наказываться мягко или жестко. Случаи, которые уже были в практике, когда людей осудили по статье "хулиганство", многих удивили, потому что были прецеденты существенно более тяжелые с точки зрения общественного порядка, которые были наказаны мягче. Что-то подобное, насколько я знаю, разрабатывается и в "Единой России", и в "ЛДПР", и наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тоже такой проект подготовила.
Мне кажется, что богословие и высказывания священнослужителей – это отдельная тема. Высказывания, повторения постулатов, которые веками являются элементом этой религии, ее наследием – не должны признаваться составом преступления.
Я думаю, что те меры, которые сейчас предпринимаются по введению в школах основ религиозной культуры, как раз будут способствовать тому, что общество и государство будет знать, какие постулаты есть в той или иной религии, и за это ни в коем случае никакого наказания быть не может.