Анатолий Аксаков: Пора переходить от стенаний по поводу вступления в ВТО к принятию конкретных мер
см. также ↓Вступление России в ВТО отнюдь не поставило точку в ожесточенных спорах о рисках или же, наоборот, преимуществах этого шага для экономического пространства нашей страны. О мерах, которые нужно предпринять в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию говорит депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:
– После ратификации протокола о вступлении России в ВТО нужно как можно скорее перейти от стенаний по поводу возможных проблем к принятию конкретных мер, разработке законов, подготовке правительственных постановлений, направленных на повышение конкурентоспособности российских компаний.
Работа в ситуации более жесткой конкуренции станет серьезным вызовом для многих отраслей отечественной экономики. В связи с этим на первый план выходят вопросы гибкой курсовой политики и организации достаточного для развития экономики финансирования.
Пора, наконец, провести налоговый маневр, направленный на стимулирование долгосрочных инвестиций в отечественное производство. Например, можно снизить налог на прибыль организаций до 15% при условии направления прибыли на развитие производства в материальной сфере экономики или на повышение капитализации финансовых институтов.
Вступление в ВТО не несет прямых угроз финансовому сектору, который уже во многом функционирует по законам и правилам международного финансового сообщества. Однако российские банки являются основными кредиторами предприятий, особенно в регионах, поэтому необходимо поддержать и их. Тем более, что ключевым конкурентным преимуществом глобальных компаний является доступ к относительно дешевым и длинным ресурсам, которые российским банкам и, как следствие, многим российским заемщикам недоступны.
Для решения этой проблемы необходимо закрепить за ЦБ право предоставления банкам кредитного рефинансирования под обеспечение на срок до трех лет, разрешить открытие вкладов без досрочного изъятия, упростить процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями. Целесообразно было бы повысить капитализацию МСП Банка для увеличения объемов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, прежде всего в сферах материального производства и развития инноваций.
Для снижения рисков кредитования и как следствие ставок по кредитам нужно усовершенствовать залоговое законодательство в части создания системы регистрации предметов залога (движимого имущества), а также упростить обеспечительные процедуры при взыскании предметов залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.