Александр Агеев: Для ликвидации коррупции необходимы реальные меры, а не имитация борьбы с ней
см. также ↓Законопроект, предусматривающий поправки в Федеральный закон "О противодействии коррупции", внесли в Госдуму РФ депутаты всех четырех парламентских фракций. Авторы документа – Александр Агеев (фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ), Андрей Луговой (ЛДПР).
Изменения призваны устранить правовые пробелы в существующем законе и установить ряд антикоррупционных запретов для государственных и муниципальных служащих, а также силовиков. Одновременно предлагаются поправки в Уголовный кодекс РФ за нарушение данных запретов.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Совета московского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Агеев подробно рассказал об идее и особенностях внесенного законопроекта:
Отмечу, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила в соавторстве с депутатами всех парламентских фракций с прицелом на объединение усилий на стадии рассмотрения и принятия законопроекта. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – конструктивная оппозиция, поэтому в интересах наших избирателей мы всегда готовы к совместным действиям с депутатами всех парламентских фракций.
Предлагаемые поправки вводят запрет для государственных и муниципальных служащих, а также силовиков иметь счета в зарубежных банках, недвижимость за границей и ценные бумаги иностранных компаний.
Если документ примут в осеннюю сессию, он вступит в силу уже с 1 января 2013 года. Чиновникам и силовикам, имеющим счета за границей, ценные бумаги иностранных компаний и заграничную недвижимость, дается полгода (до 1 июня 2013 года), чтобы распрощаться с такими активами. Закон обязывает принимать такие же меры всех, кто получает назначение на указанные должности – в течение шести месяцев со дня начала работы. Более того, запрет на открытие счетов и приобретение имущества за границей распространяется на трехлетний период после увольнения с должности.
Такие ограничения распространяются и на родственников чиновников и силовиков – на их супругов и несовершеннолетних детей.
Запрет не касается тех случаев, когда приобретение имущества и открытие счетов связаны с осуществлением служебной деятельности, а открытие счетов – еще и с необходимостью получения образовательных или медицинских услуг за границей.
За нарушение запретов вводится ответственность. Для этого Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьей 289.1 "Нарушение запрета, установленного законом в отношении иностранного счета и (или) имущества". Санкции за нарушение запретов – до 10 миллионов рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.
Уверен, что введение запретов, а главное – уголовной ответственности за их нарушения, будет эффективным инструментом для противодействия коррупции. К сожалению, принимаемых в последнее время государством усилий в этой сфере явно не достаточно. Неслучайно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в недавнем интервью британской газете "The Times" заявил, что не видит особых успехов в борьбе с коррупцией в России.
Для ликвидации коррупции необходимы реальные меры, а не имитация борьбы с ней. Здесь нужна политическая воля и желание парламентского большинства противостоять этому позорному явлению. Однако правящая партия до сих пор игнорировала реальные антикоррупционные предложения оппозиции. Мы, в частности, продолжаем настаивать, что России, в первую очередь, необходимо ратифицировать статью 20 конвенции ООН против коррупции, раскрывающую само понятие незаконного обогащения. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предлагает приравнять коррупцию к государственной измене. Мы считаем, что противостоять коррупционерам можно только жесткими методами. Поблажек и лазеек для любителей обогатиться за казенный счет быть не должно.