Александр Агеев: Спорт – это показатель состоятельности государства и инструмент внешнеполитического влияния
см. также ↓На пленарном заседании Госдумы 3 июля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Агеев:
– Вперёд Россия! Коллеги, думаю, что вы как и я находитесь под впечатлением от Чемпионата Европы по футболу и, будучи болельщиками и патриотами страны, разделяете мои эмоции. Болельщиков недаром называют 12-м игроком команды. Мы – движущая сила не только побед, но и преобразований, а они в нашем футболе назрели. Судя по разочарованию, наши ожидания от выступления сборной России были слишком завышены.
Давайте подумаем вместе, может ли сегодня наша страна соответствовать статусу футбольной державы? Высокий потенциал сборной невозможно обеспечить суммой гонораров ведущих игроков и главного тренера. И невозможно объяснить простым стечением обстоятельств осечку в групповом турнире. Блеск и нищета российской сборной как нельзя лучше отражают системный кризис, поразивший отечественный футбол и спорт в целом.
Причины нынешней неудачи слишком глубоки и серьёзны, чтобы ограничиваться воспитательными беседами с игроками, необходимым ещё вчера омоложением сборной и сменой главного тренера. Действующие футболисты российской сборной – это последнее поколение, которое выросло ещё при советской спортивной системе. Однако эта система развития детско-юношеских спортивных школ канула в лету.
Напомню, что 1 июля полностью вступил в силу 83 Федеральный закон, предусматривающий коммерциализацию бюджетной сферы. Образование и особенно дополнительное образование окончательно превратились в услугу, а за услугу надо платить. Детские спортклубы перешли на коммерческие отношения. При этом занятие спортом, самым популярным видом спорта – футболом, стоит весьма недешево. Футбол становится доступным далеко не всем. Таким образом, отсекаются многие юные таланты из семей с низким достатком.
В технологичности тренировочного процесса в детских спортивных школах Россия заметно отстаёт от ведущих футбольных стран. Большинство детских тренеров задержались на уровне прошлого столетия, и это притом, что сами наставники в этом не виноваты. Отличной базой, возможностями для игровой практики могут похвастаться лишь избранные. Для такой страны, как наша, слишком мало развитых футбольных центров. Поэтому разговоры о том, что велика Россия, а играть в сборной некому, считаю сегодня не корректными. С резервом у нашей сборной пока далеко не всё благополучно.
В апреле с этой трибуны министр спорта Виталий Мутко сообщил нам, что программа развития физкультуры и спорта будет продлена до 2020 года и в ней появится специальный раздел "Поддержка материально-технической базы детских и юношеских спортивных школ". Кроме того, министр заявил нам о переводе специализированных детских и юношеских школ из системы образования в систему спорта. Считаю важным вынести концепцию программы на широкое общественное обсуждение, а также получить ответ на вопрос: сколько детских и юношеских школ и в каком виде останется в стране после 1 июля в результате их перевода в систему спорта?
В срочном порядке необходимо заниматься и проблемами профессионального футбола. Было допущено немало просчётов: переход чемпионата страны на систему осень-весна, искусственно взвинченный трансферный рынок с завышенными запросами ведущих игроков, а также чрезмерное и вредное влияние футбольных агентов на дела сборной страны. По-прежнему остро стоит проблема договорных матчей, продвижение отечественных талантов тормозится легионерами, увеличение числа которых в погоне за результатом лоббирует российские клубы. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает в течение одного месяца разработать "дорожную карту" по полному реформированию РФС. Концепцию данного документа следует также вынести на общественное обсуждение. Делать выводы и принимать решение необходимо, не откладывая в долгий ящик, чтобы на домашнем Чемпионате мира в 2018 году нам не было стыдно за самих себя.
Кстати, при определении городов, где будут проводиться матчи Чемпионата мира, нам необходимо учитывать стратегические задачи развития футбола. Считаю правильным дать шанс такому городу, как Волгоград, который является одним из патриотических символов нашей державы. Кроме того, сегодня город-герой, ещё недавно принимавший матчи евро-кубков, нуждается в дополнительном толчке для возрождения славных футбольных традиций. Чем больше у нас будет развито футбольных центров, тем лучше.
Спорт – это показатель состоятельности государства, важнейший инструмент внешнеполитического влияния. К сожалению, сегодня мы сидим у разбитого корыта. Обидные поражения, что мы терпим на последних чемпионатах, должны рассматриваться руководством государства как проваленный отраслевыми руководителями тест. Не справился – до свидания. Такой футбол, как говорил Николай Николаевич Озеров, нам не нужен. И всё же каждый болельщик является неисправимым оптимистом. Поэтому я хочу поблагодарить за игру нашу сборную и пожелать ей удачи в новом цикле.