Алтайские "эсеры" провели круглый стол, посвященный нововведениям в жилищном законодательстве
см. также ↓15 июня по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском краевом Законодательном Собрании прошел "круглый стол" на тему "Нововведения жилищного законодательства и их влияние на жилищно-коммунальную систему Алтайского края". В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Александр Терентьев, депутаты АКЗС Людмила Суслова, Александр Орлов, Александр Молотов, Алексей Разин и другие, депутат БГД Алексей Белоус, представители краевой администрации, управляющих компаний, общественники, сообщает пресс-служба Алтайского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
В ходе дискуссии ключевым стало обсуждение законопроекта о создании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, которые придут на смену Фонда содействия реформированию ЖКХ. Он был принят депутатами Госдумы в первом чтении 8 июня, пока все внимание общественности было сконцентрировано на одиозном законе о митингах.
В случае утверждения соответствующего законопроекта, уже с 1 января 2013 года все собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны вносить ежемесячную плату за капитальный ремонт жилья. По некоторым данным, сумма платежа составит от 5 до 10 рублей за квадратный метр. Для аккумулирования и распределения средств в регионах будут создаваться своеобразные аналоги Фонда, принципиальное отличие которых будет заключаться в источниках наполнения: формировать материальную базу собственники почти наверняка будут без участия бюджета.
Собравшиеся подвергли принятый законопроект жесткой критике за его антисоциальную направленность, поставив его на один уровень с ФЗ-83 о коммерциализации бюджетной сферы. "Этот закон ломает всю концепцию по становлению эффективных собственников, которые самостоятельно принимают решение относительно расходования средств на жилищно-коммунальные услуги и контролируют их, – отметил Александр Терентьев. – В рамках этого закона, кто бы что ни говорил, контролировать использование этих средств он не сможет. Мы с вами, по сути, станем участниками пирамиды, к которой, после перечисления туда денег, отношения иметь не будем".
По сути, речь идет о контроле над расходованием этих средств, в том числе на содержание административного аппарата регионального фонда, об определении очередности капитального ремонта тех или иных домов, о видах проводимых там работ и так далее. То есть собственников фактически лишают части прав, утвержденных Жилищным кодексом РФ.
Пока не понятно, как будет устранена юридическая нестыковка о запрете на перекрестное субсидирование. Ведь финансирование капитального ремонта одних домов фактически будет идти за счет накоплений других. И сильнее всех в этой связи пострадают жители новостроек, которые очень нескоро смогут рассчитывать на получение капремонта. Кроме того, платежи, аккумулируемые в региональных системах, не будут индексироваться и компенсироваться социально незащищенным категориям граждан в виде субсидий, что также вызывает возмущение депутатов.
По итогам "круглого стола" был подготовлен ряд вопросов и предложений по доработке этого закона на федеральном уровне, которые будут использованы членами фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе при подготовке законопроекта ко второму чтению. Вместе с тем краевые парламентарии также озадачились предстоящей проработкой отдельных положений краевого документа, который необходимо будет принять вслед за федеральным.
Стоит отметить, что у представителей оппозиционных фракций АКЗС сложилось общее видение будущего регфонда, и они намерены добиваться утверждения справедливых условий участия граждан в программе капитального ремонта.