О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Василий Швецов: Труд и капитал: противники или партнеры?

04 мая 2012

 см. также ↓

Вопрос о взаимодействии профсоюзов и бизнеса во многом определяет уровень зрелости власти, общества и государства в целом. Об особенностях этого взаимодействия сегодня и его перспективах размышляет депутат Государственной Думы, секретарь Бюро совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Василий Швецов.

– Василий Георгиевич, бытует мнение, что профсоюзы защищали интересы трудящихся только в советское время, а сейчас эти традиции прочно забыты. Вы с этим согласны?

– Я бы не стал идеализировать советский период нашей истории. Не спорю, авторитет профсоюзов был велик, но основывался он, прежде всего, на возможности предоставления широкого перечня льгот (санаторно-курортное лечение, пионерлагеря и т.д.). Фактическая же роль профсоюза как защитника рабочих была формальна, так как почва для конфликта с работодателем возникала крайне редко.

– Зато в лихие девяностые поводов для конфликтов с работодателями стало предостаточно. Казалось бы, роль профсоюзов как защитников наемных рабочих должна была резко возрасти. Что этому помешало?

– Развал всех отраслей экономики, выбросивший на улицу миллионы людей. Большинство из них было готово работать за гроши, лишь бы заработать на кусок хлеба. И в этой ситуации профсоюзы, оставшиеся один на один с новыми реалиями, оказались не готовыми защищать работника наемного труда. Инертность позиций как бизнеса, так и профсоюзов, сформировавшаяся в 90-е годы, до сих пор не преодолена.

– Что представляет собой профсоюзное движение сегодня?

– Профсоюзы, входящие в ФНПР, объединяют более 200 тысяч первичных профсоюзных организаций. Профсоюзный актив насчитывает около 3 млн. человек (председателей, членов профкомов). Вроде бы они составляют реальную силу. Но это де-юре, а на самом деле большинство председателей и активистов профсоюзных организаций выполняют свои обязанности на общественных началах, совмещая их с основной работой на предприятии, и зависят от работодателя (по данным статистики только 3,5 процента председателей первичных организаций являются освобожденными).

Зачастую председатель не может даже добиться встречи с работодателем, не говоря о том, чтобы решить какой-то важный вопрос. Я много лет работал на промышленном предприятии, в том числе курировал социальную сферу, и сам видел необходимость плотного взаимодействия лидера профсоюзной организации и генерального директора предприятия. От этого зависит морально-психологический климат в коллективе, предотвращение конфликтных ситуаций, и, соответственно, нормальное функционирование предприятия и его развитие.

Конечно, среди российских работодателей есть те, кто старается обеспечивать достойный уровень заработной платы и социальную защищенность сотрудников, выделяет средства из прибыли на решение социальных программ. Но наивно полагать, что таких большинство.

– Сегодня многие работодатели пытаются увеличивать прибыль, ущемляя интересы работников. Как этому противостоять?

– В этой ситуации конфликт неизбежен. Тем более, что современный наемный работник сравнивает свое положение с положением своих товарищей не только на других предприятиях, но и в других странах – и из "первого" и из "третьего" мира. Конечно, существуют на земле места, где условия труда и оплаты гораздо хуже российских, но не думаю, что мы должны гордиться тем, что у нас рабочим пока живется лучше, чем в Индии или Африке. Для того, чтобы вернуть отношения между работодателем и наемным работником в нормальное русло, нужно вернуть профсоюзам их исконную роль защитников трудящихся, своевременно расставить акценты в отношениях между профсоюзами и работодателями. А для этого необходим режим постоянных консультаций и обсуждений интересов сторон.

– Чем объясняются огромные различия в оплате труда рабочих в странах Европы и российских наемных работников?

– В большинстве случаев это является результатом серьезной борьбы профсоюзных организаций за права наемных работников, а не милости работодателя. Это еще раз подтверждает мысль о том, что уровень оплаты труда в промышленности в значительной степени отражает существующее соотношение классовых сил, труда и капитала. Зачастую чем выше организованность и сила, тем выше зарплата.

Если брать заработную плату в абсолютных величинах, то, к примеру, лидерство в оплате автомобильных рабочих в США, Канаде, Европе, Японии неоспоримо. Кадровый работник автозавода в Канаде зарабатывает от 30 долларов в час, в Германии на заводе Опель или Даймлер – более 20 евро в час. В Германии и Англии уровень заработной платы выше, чем в Испании, а в Польше и Румынии, несмотря на членство этих стран в Евросоюзе, зарплаты меньше, чем в остальной Европе. В Китае рабочий автомобильного завода получает порядка 300 долларов в месяц, в России многие тоже довольствуются такой зарплатой.

– Некоторые работодатели оправдывают низкий уровень зарплаты низкой производительностью труда. Корректно ли это?

– Производительность труда зависит прежде всего от желания работодателя заниматься модернизацией производства, закупать новое современное оборудование, внедрять прогрессивные производственные системы. Но интересно, что даже при существующей производительности труда в России безудержно растет число долларовых миллионеров и миллиардеров. В этой ситуации профсоюзам необходимо активнее вмешиваться в сложившиеся экономические взаимоотношения и, должен заметить, тенденции роста интереса к отношениям профсоюзов и работодателей уже наметились. Это естественный процесс, хотя для многих работодателей это не очень хорошая новость.

Положение усугубляется тем, что на многих предприятиях ощущается резкая нехватка качественных рабочих кадров. Люди начинают себя ценить, растет их самосознание, а руководство компаний не всегда готово к этим процессам, в итоге снова возникают конфликты.

– Какова роль профсоюзов в современном обществе?

– Выдвигая обоснованные требования по защите наемных работников, профсоюзы должны учитывать бизнес-процессы, происходящие в компаниях и состояние рынка труда в той или иной отрасли. Они должны стать партнерами работодателей в достижении наибольшей эффективности производства, поскольку в конечном счете это приведет к увеличению количества рабочих мест и к увеличению затрат на заработные платы. Работодателям, хотят они этого или нет, необходимо договариваться со своими рабочими и их представителями в лице профсоюзов. У них общие задачи, потому что только эффективно работающее предприятие дает людям возможность зарабатывать и кормить семьи. Для того чтобы предприятие процветало, необходим режим постоянного и беспрепятственного взаимодействия профсоюза и работодателя, поддерживаемый законодательными актами.

Сегодняшние реалии таковы, что в наибольшей степени начинает цениться работодатель, умеющий не только развивать предприятие, но и выстраивать отношения с работниками. Но, к сожалению, многие лидеры профсоюзных организаций полагают, что роль государственного регулирования в сфере трудовых отношений между наемным работником и работодателем в перспективе может стать еще более призрачной.

Так быть не должно, тем более, что мы стремимся в ВТО. Мы не хуже Германии или Франции, где очень ощутимо влияние государственного регулирования трудовых отношений. И если государство будет продолжать политику либерализации, отхода от контроля взаимоотношений работодателя и работника, вероятнее всего мы получим усиление антагонизма между работодателем и работником. Хочется надеяться, что набирающие силу профсоюзы проявят дальновидность и выберут другой, более эффективный сценарий развития.

Беседовала Лидия Ивина

Источник: Челябинский рабочий

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International