Социал-демократический союз женщин России повел круглый стол "Как остановить коммерциализацию детского дополнительного образования"
см. также ↓23 апреля Социал-демократический союз женщин России провел в библиотеке Искусств им. Боголюбова круглый стол на тему: "Как остановить коммерциализацию детского дополнительного образования".
Среди заявленных для обсуждения на круглом столе проблем, его участницы попытались ответить на вопросы: доступно ли сегодня детское досуговое образование в Москве, всегда ли это образование бывает качественным и востребованным, а также каковы возможности муниципальных властей в организации детского досуга и отдыха. Однако более всего участниц дискуссии волновал один вопрос – как снизить риски, связанные с внедрением пресловутого федерального закона "О переходе федеральных бюджетных и автономных учреждений на новый порядок финансового обеспечения и оказания государственных услуг".
В обсуждении принимали участие депутаты муниципальных образований Москвы, преподаватели школ и вузов, члены общественных организаций и эксперты.
Как отметила выступавшая в качестве модератора круглого стола заместитель руководителя Управления идеологии и публичной политики партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Наталия Великая: "Если в социальном государстве во властных органах находится менее 25% женщин, то ставится вопрос, является ли на самом деле это государство социальным". Вероятнее всего этим и объясняется интерес участниц круглого стола и организовавшего это мероприятие Социал-демократического союза женщин России к сложной социальной проблеме – образованию детей.
"Коммерциализация детского досугового образования – это сегодня уже свершившийся факт", – с сожалением констатировала модератор круглого стола Наталия Великая.
Открывая дискуссию, депутат Государственной Думы, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Татьяна Москалькова обратила внимание участниц круглого стола на волну "школьного насилия" буквально захлестнувшую в последнее время страну и сайты сомнительного содержания, наносящие глубокий моральный вред несовершеннолетним гражданам России. "Это прямое следствие того, что нашим детям недоступны формы досугового образования несовершеннолетних – кружки, секции, центры детского творчества и т.д.", – отметила в своем выступлении парламентарий. По мнению депутата, с одной стороны таких форм детского образования явно недостаточно, а с другой во многих семьях просто нет средств для оплаты занятий своего ребенка в кружках и секциях.
В качестве частичного решения такой проблемы, депутат предлагает использовать материнский капитал не только для улучшения жилищных условий, например, или на бытовые нужды ребенка, но и на оплату дошкольного и досугового образования. А чтобы гарантировать целевое расходование этих средств, парламентарий предлагает организовать специальные комиссии для рассмотрения спорных вопросов, связанных с расходованием материнского капитала.
Татьяна Москалькова предложила также освободить меценатов, благотворителей и спонсоров от уплаты налогов на ту сумму, которую они жертвуют школам, центрам детского дошкольного образования и детского творчества, а также снизить арендную ставку для детских спортивных сооружений и учреждений.
"Сейчас много говорят о русской идее, о национальной идее. Но нет важнее идеи, чем наши дети", закончила свое выступление Татьяна Москалькова.
Участницы круглого стола затронули в ходе дискуссии также проблему отсутствия единых критериев, по которому могли бы оцениваться платные услуги по предоставлению образования, которые в скором времени буду введены по всей стране по известному ФЗ-83, а также меры, которые нужно предпринять, чтобы избежать повальной коммерциализации образования. В частности, один из участников обсуждения внес предложение на законодательном уровне запретить требовать оплату за посещение ребенком секций, кружков и т.д., если у его родителей нет на это денег.