5 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания по совершенствованию законодательства о материнском капитале. На форуме выступила Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Мизулина:
– Идея материнского капитала сегодня не имеет равных, так как основана на социальном партнёрстве государства и семьи, на взаимных обязательствах семьи и власти в рождении и воспитании. Зная, что есть материнский капитал, семья должна родить и воспитать хотя бы одного ребёнка.
После рождения второго ребёнка должно пройти три года, чтобы получить материнский капитал. И если даже был какой-то меркантильный интерес, через три года он уходит, ребёнок становится важнее. И тогда включается государство и помогает семье. В этом глубокая философия, и это новый принцип социальной политики и взаимоотношений семьи и государства.
На самом деле, не только материнский капитал повлиял на динамику рождаемости. С 2007 года увеличилась оплата отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет, единовременное пособие при рождении ребёнка и другие меры. Но эти пособия, в основном, касаются беременности, рождения и воспитания ребёнка до 1,5 лет. Хочу также отметить, что две трети семей, где воспитывается двое и больше детей, находятся на грани бедности.
Нам надо повышать эффективность мер поддержки рождаемости. Сейчас коэффициент рождаемости – 1,66 на одну женщину. Но показатель прироста рождаемости за прошлый год упал до 0,2 процента. По сравнению с 2007 годом этот показатель сократился более чем в 40 раз. По данным демографов, России необходимо, чтобы на одну женщину было 2,1 – 2,4 ребёнка. Значит, нам нельзя останавливаться на достигнутом. В Европе рождаемость тоже не очень велика, но Европа освоена, плотность населения велика, нет проблемы в трудовых ресурсах. А нам надо сохранить численность населения, чтобы осваивать свою огромную территорию. Численность населения для нас – не пустой звук. России нужно как минимум 145 миллионов жителей.
По материалам источников: Парламентская газета