Елена Драпеко: Сегодня происходит существенное ухудшение и ослабление систем охраны памятников
см. также ↓В конце февраля Комитет Государственной Думы по культуре открыл общественное обсуждение проекта закона "О культуре в Российской Федерации". Одной из самых популярных тем, положивших начало дискуссии на официальном сайте, явилась 3 статья законопроекта – "Правовое регулирование отношений в сфере культуры". В ней говорится о том, что каждый человек имеет право собственности в сфере культуры. А вот порядок приобретения и условия владения, а также правила пользования этими объектами должны регламентироваться законодательством России. Свое мнение на эту тему высказала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Елена Драпеко:
– Отмечу, что поправки в 29 ФЗ напрямую связаны с поправками в 73 ФЗ "Об объектах культурного наследия", которые мы никак не можем принять. Если они пройдут второе чтение в Государственной Думе, то вопрос о приватизации памятников и поправок, с ним связанных, решится сам собой.
Сегодня происходит существенное ухудшение и ослабление систем охраны памятников культурного наследия. Особенно это касается тех, что были выявлены совсем недавно. Большинство памятников сегодня находятся под охраной государства, а поправки в 29 ФЗ пытаются снять этот государственный надзор и отдать их под приватизацию при условии, что соблюдать нормы охраны будут органы охраны субъектов Российской Федерации. И именно они буду распоряжаться памятниками, а также проводить приватизацию. А это может повлечь за собой утрату памятника в случае его ненадлежащего использования.
В конце января проект закона отклонили в очередной раз. Сам комитет по собственности и дал отрицательное заключение.
В 73 ФЗ есть очень жесткие нормы. Например, собственник не просто должен сохранять объект в том виде, в каком он его получил, но и должен реставрировать его. Нынче хотят покупать только торговые площади в центре мегаполисов, а что касается усадеб, памятников, которые коммерчески невыгодны, то будущего собственника найти сложно, при этом государство и на уровне федеральных властей, и на уровне региональных не выполняет своих обязательств в отношении памятников культурного наследия.
Например, в Санкт-Петербурге множество памятников культурного наследия, которые находятся в федеральной, муниципальной и региональной собственности. Между прочим, в северной столице к ним относятся и жилые дома. И мы настаиваем на том, что государство обязано помогать собственникам, живущим в таких домах, в их реставрации. Ведь содержание и ремонт такого дома в 4 раза дороже, чем ремонт обычного.
По материалам источников: Парламентская газета