Уважаемые читатели! Сегодня мы представляем вам новую рубрику, которую решили назвать "Слово и дело". Название это может показаться немного банальным, а если заглянуть в российскую историю, то еще и угрожающим (помните, во времена царствования Ивана Грозного государевы опричники именно под девизом "Слово и дело!" творили бесчинства и насилие по всей Святой Руси?), но все же мы решили, что это самое точное и короткое название рубрики, в которой мы будем в каждом номере "НГК" предоставлять возможность кубанским депутатам Государственной Думы, Законодательного собрания края рассказать о своей деятельности и достигнутых результатах. Так, чтобы избиратели видели, расходится ли слово с делом у наших избранников.
Первым гостем новой рубрики стал депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Андрей Руденко, член комитета по жилищной политике и ЖКХ.
Партия власти тормозит инициативы
Меня часто спрашивают о том, что, мол, если ваша партия не согласна с результатами выборов, то почему вы не откажитесь от депутатских мандатов и не уйдете из Государственной Думы? Отвечаю. Даже если все депутаты нашей фракции сложат свои мандаты, это ничего не даст, так как большинство в парламенте у единороссов. Их 238 человек и они никуда не собираются уходить.
К сожалению, монополия "Единой России" в Государственной Думе, правда, в урезанном виде – без конституционного большинства – сохранилась. Мы, депутаты оппозиционных партий (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ), по-прежнему не можем принять ни одну значимую для нашей страны законодательную инициативу. С нашей стороны это законопроекты "О детях войны", "О компенсации родителям, чьи дети до трех лет не обеспечены местом в детском саду", "Об освобождении владельцев земельных участков до 8 соток от земельного налога", "О приравнивании коррупции к государственной измене", "О природной ренте", "О беспроцентном кредите на покупку жилья для молодых семей" и т.д. Но это не означает, что мы смирились с действующим положением вещей и будем сидеть молча, свесив ножки.
Мы намерены и далее продолжать разрушать монополию одной партии и широко освещать в СМИ все факты отклонения социально значимых законопроектов правящей партией.
Урезонить рост тарифов ЖКХ
По некоторым моментам парламентское большинство нехотя, но со временем соглашается с требованиями оппозиции. В частности, законопроект "О налоге на роскошь", предлагаемой нашей партией, был публично поддержан тогда еще Председателем Правительства России Владимиром Путиным. Прямые выборы губернаторов, либерализация законодательства о политических партиях – также наши инициативы, прописанные в программе партии и принимаемые сегодня Госдумой.
Что касается моей депутатской деятельности, мною совместно с депутатами фракции нашей партии: Оксаной Дмитриевой, Галиной Хованской, Иваном Грачевым – на рассмотрение Государственной Думой внесен проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации" в части ограничения предельно допустимого роста тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг для конечных потребителей – населения. Законопроектом предлагается конкретно ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий и организаций ЖКХ только рамками уровня инфляции. То есть, если в прошлом году официальный уровень инфляции в стране составил 6,1%, то рост тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, пассажироперевозки не может превышать этот порог. В действительности, из-за жадности и алчности монополистов мы ежегодно наблюдаем рост цен на эти услуги в размере 10-25%. Это недопустимо!
Возродить рыболовную отрасль
Также я являюсь одним из инициаторов внесения изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Неточности законодательства привели к тому, что значительное количество рыбоперерабатываюших предприятий в ряде прибрежных субъектов Российской Федерации остались без сырья, вынуждены простаивать и пришли в упадок, так как рыболовецким компаниям выгоднее продавать улов за границу. В результате производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий в большинстве регионов загружены на 25%, десятки тысяч рабочих и служащих оказались безработными.
Передача рыбных ресурсов судовладельцам в свободное пользование без каких-либо условий, на мой взгляд, – это ошибка или спланированная цель: развалить рыбную отрасль страны, сделать ее придатком иностранных государств.
Целью предлагаемого мною законопроекта является создание правового механизма по введению региональных квот для гарантированного обеспечения загрузки рыбоперерабатывающих предприятий, зарегистрированных в прибрежных субъектах Российской Федерации. То есть судовладелец в рамках квоты обязан сдавать свой улов на переработку отечественным предприятиям.
Кроме того, я готовлюсь внести законопроект о запрете производства и продажи на территории Российской Федерации алкогольных коктейлей-энергетиков, которые, на мой взгляд, калечат жизни и здоровье молодых ребят. Такие законы, кстати, приняты в США, ряде стран Западной Европы. У нас же по-прежнему эту дрянь свободно продают в магазинах. Сладкая на вкус, она привлекает студентов и школьников, превращая их в больных алкоголиков. С этим нужно и необходимо бороться.