Александр Романович прокомментировал Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию
см. также ↓Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию прокомментировал депутат Государственной Думы, Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области Александр Романович:
– Воспринимать на слух такой важный политический документ, как послание Президента Федеральному Собранию, непросто. Его текст нуждается в тщательном анализе. Однако я могу поделиться общими впечатлениями от услышанного в Кремле 22 декабря.
На мой взгляд, крайне важными являются объявленные главой государства новации в избирательной системе. В переходе к смешанному принципу формирования нижней палаты Парламента есть своя логика – сегодня избиратели части малонаселенных российских территорий не имеют своих представителей в Государственной Думе. Кстати, в случае реализации названного Президентом принципа избрания депутатов, Московскую область в федеральном парламенте будут представлять 25 парламентариев, а не 3, как сейчас. В целом я поддерживаю эту новацию, хотя разумнее было бы прислушаться к предложению СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о выборах по многомандатным округам.
Нынешней весной фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Московской областной Думы выступила против инициированного губернатором перехода к смешанной системе выборов. Однако здесь никаких противоречий нет. Во-первых, политическая ситуация в стране стремительно меняется, и сегодня граждане уже не позволят "Единой России" превратить институт одномандатников в инструмент своего псевдотриумфа. Но главное заключается в том, что в случае с изменениями Устава Московской области речь шла о масштабной реформе, проводимой в пожарном порядке буквально в преддверии выборов, что является авантюрой. А за 5 лет до следующих выборов в Государственную Думу мы сможем хорошо подготовиться к новым правилам игры.
Я горячо поддерживаю переход к прямой выборности губернаторов. Кстати, несколько месяцев назад Дмитрий Медведев заявил, что такой переход станет возможным не ранее чем через 10-15 лет. Такая быстрая смена взглядов главы государства – еще одно свидетельство того, как быстро меняется политическая ситуация в России. Избранные народом губернаторы будут подотчетны гражданам, а не кремлевскому начальству, как нынешние назначенцы. Это повысит уровень их ответственности перед избирателями, существенно улучшит обстановку в регионах и, что крайне принципиально, сократит возможности злоупотребления административным ресурсом, "вспышек" которого было так много во время минувшей избирательной кампании.
Я также поддерживаю заявленный в президентском послании курс на децентрализацию власти. Регионам и муниципалитетам нужно оставлять больше налогов для их развития.
В послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев коснулся надвигающейся рецессии, второй волны мирового кризиса. Я бы на его месте больше думал о том, какие меры нужно принять, чтобы отечественная экономика перестала быть "экономикой трубы". Экономическая независимость России была бы лучшим ответом любым мировым кризисам, причем, работу в этом направлении надо было начинать много лет назад. Увы, на этом направлении сделано ничтожно мало.
Я доволен тем, что в послании Федеральному Собранию глава страны поднял тему пенсионной реформы. Однако этот архиважный вопрос должен решаться в ходе дискуссий в парламенте. СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть что сказать на эту тему. В нашей Программе содержится перечень четких мер, необходимых для перехода на такую систему начисления пенсий, которая устроит подавляющее большинство россиян. Помимо парламентариев, в обсуждение вопроса об эффективной и справедливой пенсионной системе должны быть вовлечены общественные организации, экспертные группы, просто граждане страны. Важен каждый голос, каждое предложение. Образцом может служить недавняя реформа медицинского страхования в США, в дискуссии о которой не участвовал только ленивый. Одним словом, для того чтобы предпринимать какие-либо шаги в изменении нынешней, крайне несправедливой, пенсионной системы, необходим национальный консенсус. Понимает ли это руководство страны?
Что касается упомянутых Президентом мер по борьбе с коррупцией, то я хочу напомнить, что наша Партия требует подписания Россией Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в частности 20-й статьи о контроле над чиновниками.
В целом изложенные в Послании планы вполне реалистичны. Принципиально создать законодательную базу, которая позволит воплотить эти планы в жизнь. Причем, работу нужно начинать с первых же дней работы новой Государственной Думы, поскольку законодательная база должна быть создана до вступления в должность нового Президента страны.