Николай Левичев прокомментировал итоги "прямой линии" с Владимиром Путиным
см. также ↓15 декабря Председатель Правительства РФ Владимир Путин ответил на многочисленные вопросы граждан в прямом эфире телепрограммы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Итоги "прямой линии" по просьбе журналистов прокомментировал Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев:
– Программа "Разговор с Владимиром Путиным" выходит на телеэкраны вот уже много лет, но нынешняя "прямая линия" была особенной сразу по нескольким причинам. Во-первых, это последнее "общение с народом" в таком формате накануне президентских выборов, которые ожидают нас уже менее чем через три месяца. Еще до начала эфира было очевидно, что все тезисы Владимира Владимировича будут восприниматься, фактически, как его предвыборная программа. Во-вторых, этот "Разговор" проходит в особый для страны момент. Последовавшие за выборами события показали мощный общественный запрос на перемены в широком смысле слова. По высказываниям Председателя Правительства можно понять, воспринимает и реагирует ли власть на этот запрос, либо продолжает его игнорировать. Сразу скажу, что сигналы прозвучали весьма и весьма неоднозначные и противоречивые.
Первое важное предложение, которые мы услышали от Владимира Путина – оборудовать все избирательные участки в России веб-камерами, которые будут работать круглосуточно. Могу сказать, что эта инициатива впервые была высказана партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, мы активно добиваемся ее реализации с 2010 года. В последний раз Сергей Миронов выступил с таким предложением на встрече с Дмитрием Медведевым несколько месяцев назад, в августе. При наличии веб-камер в помещениях для голосования и подсчета голосов любой желающий сможет наблюдать за этими процессами, что, как мы надеемся, сможет предотвратить многие нарушения. Например, мухлевать с явкой и производить "вбросы" будет гораздо сложнее. Возьмем то, что сейчас на слуху: в Ингушетии официальная явка составила 86,2%, а оппозиция утверждает, что всего 15%. Но какие-либо доказательства представить сложно. Если будут стоять веб-камеры, записи с которых сможет изучить любой желающий, вопрос отпадет сам собой.
Если бы к нам прислушались и поставили такие камеры на участки уже к 4 декабря, думские выборы не вызвали бы столько вопросов у граждан страны и международных наблюдателей. Другое дело, что если Владимир Путин хочет, чтобы выборы в стране были действительно честными, этой мерой ограничиваться нельзя. Наша партия предлагает также изменить порядок формирования избирательных комиссий (они должны формироваться только на партийной основе), обеспечить участки прозрачными урнами, отказаться от досрочного голосования и практики использования открепительных удостоверений, публиковать в Интернете списки проголосовавших, законодательно закрепить ответственность председателей избирательных комиссий за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей и т.д. Если реализовать все эти инициативы до президентских выборов, избранный глава государства обретет настоящую легитимность в глазах населения и мирового сообщества.
Мне совершенно не понравилась реакция Владимира Владимировича на вопрос о белых ленточках. На мой взгляд, сравнивать символ честных выборов с контрацептивами в высшей мере странно и неэтично. Люди, которые повесили белые ленточки, выступают за законность, чистоту голосования. Это настоящие граждане нашей страны, которые не боятся высказать свою позицию. Зачем оскорблять всех этих граждан, да еще и накануне новых выборов, мне не очень понятно.
Вновь прозвучавшие мантры на тему "цветных революций", "врагов России" и "внешних проходимцев" мне также не близки. Владимир Владимирович сам себе противоречит, вначале хваля участников уличных акций, а затем чуть ли не обвиняя их в том, что они получают деньги из ЦРУ. Понятно, что жесткая риторика рассчитана на вполне определенный круг электората, но увлекаться ей нельзя. Что касается того, что "часть молодежи, прежде всего студенты, вышла на улицы за деньги", то мы прекрасно знаем, на какие митинги ходила такая молодежь.
Отрадно, что Владимир Путин затронул вопрос муниципальной власти, которая должна быть самодостаточной для решения возложенных на нее задач. Мы привлекаем внимание к этой проблеме с момента создания нашей партии, пытаясь доказать, что местное самоуправление – основа любого демократического государства. Другое дело, что ничего конкретного Председатель Правительства не сказал, ограничившись общими словами. То, что в Правительстве работает "целая группа", которая занимается перераспределением полномочий и финансирования, конечно, очень хорошо, но сколько-нибудь заметного результата работа этой группы пока не приносит. Пусть группа для начала даст заключение на наш законопроект "О местном самоуправлении в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге", который мы неоднократно передавали руководству страны, но реакции так и не получили.
Важно то, что Владимир Путин высказал принципиальную позицию относительно того, что публичная медицина в России должна быть бесплатной. К сожалению, сегодня мы движемся в противоположном направлении, а именно – в сторону коммерциализации медицины и других объектов социальной сферы. Причем осуществляется это руками непосредственных подчиненных Владимира Владимировича по партии и Правительству. Поэтому через некоторое время мы сможем оценить, были ли его слова еще одним благостным пожеланием или же руководством к действию.
Другое интересное замечание Председателя Правительства касается создания Министерства по делам национальностей. Эту идею, напомню, уже давно лоббирует наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Владимир Путин признал, что в рамках Министерства регионального развития столь важные вопросы решаются неэффективно, и пообещал подумать над созданием специального министерства. Надеюсь, что эти размышления также приведут его к конкретным решениям.