Николай Левичев: Интернет-свобода против телевизионного холуйства
Николай Левичев, 02 декабря 2011
см. также ↓На фоне развернувшейся избирательной кампании все очевиднее становится, что политическая жизнь стремительно уходит в интернет.
В интернете обсуждаются политические события и выступления, выкладываются ролики и репортажи, демонстрирующие нарушение прав граждан, анализируется политическая реклама и дебаты. Там уже сформировался свой универсум, со своими героями и антигероями. Там "навальные" разоблачения и навалом всякого мусора. "Твиттер" все чаще заменяет Государственную Думу, в том числе и Президенту страны.
Упражнения в свободе
Свобода тоже уходит в интернет. Именно здесь рельефно и точно отражается все недовольство и раздражение, накопившееся в нашем обществе. И это недовольство рано или поздно выйдет из виртуального пространства на улицу события на Манежной площади это подтверждают. Многие считают, что народ не дозрел до свободы. Но нам всем понятно, что говорят это те, кто боится свободного человека.
У нас тысячелетняя государственность, но очень молодое гражданское общество. Именно в борьбе за свободу, напомню, создана Российская Федерация. Вытесняя свободу в интернет, мы обрекаем наше общество на подростковый инфантилизм.
Как можно не понимать, что созидание государства это постоянное упражнение в свободе? Это конкуренция и дискуссии, поиск альтернатив и оптимальных путей развития страны. Здесь и теперь, шаг за шагом, в реальном мире со всеми его противоречиями. Если вся полемика, все конфликты перетекают в интернет, то что остается?
Конформизм, замешанный на страхе
Политическая жизнь страны фактически скукожилась. Все значимые решения принимаются в клановой, непрозрачной среде, вокруг власти любого уровня формируется угодничество, лизоблюдство и конформизм. Обществу навязывается модель приспособленчества самого низкого пошиба "чего изволите?". В регионах угодничество нередко принимает просто карикатурные формы. Гражданскую позицию и ответственность заменяет сервильность, замешанная на страхе.
Сокрушительное поражение власти
Факты давления на кандидатов от оппозиции становятся повседневной практикой нашей политической реальности. Часто это давление осуществляется уже после их регистрации. Количество оппозиционных кандидатов, конечно, удается несколько уменьшить, но количество людей, живущих с фигой в кармане, существенно возрастает.
Напомню и про многочисленные нарушения избирательного законодательства, подтверждения чему мы также видим главным образом в интернете.
Почему активные, мыслящие люди уходят в интернет? Они спасаются от лжи, имитаций и подтасовок. Люди не верят в честность выборов, не видят своих представителей во власти, понимают, что от их участия в декоративном политическом процессе толку не будет, да и не хочется быть статистами в чужой игре.
Что в итоге? Усилиями партии власти все "живое" в политике уходит в интернет-пространство. По меткому замечанию, в стране практически сформирована двухпартийная система: "Партия Телевизора" и "Партия Интернета". Но именно в интернете партия власти терпит сокрушительное поражение. Придуманные цифры сравниваются с реальностью, это вызывает в лучшем случае смех, а чаще возмущение у миллионов пользователей. Можно ли и дальше это не замечать и игнорировать?
Легитимность лучшее лекарство от революций
Я вижу главную причину административного беспредела на местах в боязни потерять власть, насиженное место.
Напомню, интернет врывается в реальную политическую жизнь, когда его могут и не ждать. И события в Северной Африке и на Ближнем Востоке не случайно названы "Твиттер-революциями" и "восстаниями Фейсбука".
Если сегодня единственной отдушиной оставить интернет, то завтра мы можем столкнуться с жесточайшим социальным протестом на улицах наших городов.
Коррупция, отсутствие политической жизни, снижение перспектив для молодежи это те факторы, которые могут вызвать реальные социальные потрясения.
Противопоставить этому можно только легитимно избранную власть, обеспечивающую максимальное представительство интересов разных социальных групп, реальную политическую конкуренцию и открытость политического пространства. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно выступает за обновление политической элиты, за рационализацию государственного управления, за расширение практик политического участия и развитие гражданских инициатив.
Источник: Российская газета