В Геологическом музее Москвы открылась выставка "Коллекция минералов Сергея Миронова"
см. также ↓25 октября в музее геологии им. Вернадского состоялось открытие постоянной выставки "Коллекция минералов Сергея Миронова".
Коллекция была передана Сергеем Мироновым в дар музею в июне этого года. Она включает в себя многочисленные самоцветы – лазурит, малахит, яшма, аметист, хризолит, хризопраз, гранат, агат, образцы самородных металлов – платины, золота, серебра. Есть в коллекции и редкие минералы, которые встречаются лишь в единственном месте на Земле, – такие как капицаит, названный в честь замечательного ученого Петра Капицы, найденный лишь в отложениях ледника Дараи-Пиоз на Памире.
В коллекции много образцов, добытых самим Сергеем Мироновым за 17 лет полевых работ в качестве горного инженера-геофизика. География камней из коллекции обширна – Китай, Индия, Монголия, Непал, Австралия, Бразилия, Таджикистан. Немало камней и из России – из Подмосковья, с Кольского полуострова, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Оценочная стоимость всей коллекции – более полутора миллионов долларов.
Открывая презентацию выставки, вице-президент Российской Академии наук, академик Николай Лаверов назвал "передачу коллекции минералов Сергея Миронова исключительным фактом", имея в виду то обстоятельство, что на протяжении многих лет и в результате многочисленных политических потрясений музей лишь терял свои экспонаты.
В свою очередь директор музея, член-корреспондент Российской Академии наук Юрий Малышев отметил: "Мы гордимся тем, что свою коллекцию Сергей Миронов передал именно в наш музей".
Выступая на открытии своей выставки, Сергей Миронов обратил внимание на то, что вид некоторых камней из его коллекции имеют символическое значение для политической жизни в России, поскольку символизируют базовые ценности жителей нашей страны: "Сросток кристалла пирита, где пять кубиков срослись, говорит о нашей солидарности. Есть кольца лезиганга, которые являются организующим началом в хаосе природы – это наша организационная составляющая. Есть минерал ставролит, кристаллы которого растут в виде христианского креста, потому что у нас на Руси "справедливость" – это святое слово".
Неожиданным и весьма приятным сюрпризом стало вручение дарителю Патриаршего "Знака святой великомученицы Варвары" покровительницы горняков, а также грамоты, подписанной патриархом Кириллом, после чего директор музея Юрий Малышев и Сергей Миронов подписали "Акт о дарении".
"Я прежде всего хочу произнести слова благодарности руководству замечательного музея геологии и его научным сотрудникам, которые с благосклонностью восприняли мою немного сумасшедшую, а на самом деле вполне нормальную идею "отяготить" экспозицию музея своей коллекцией, – сказал в ответном слове Миронов. – Когда я получил образование, стал инженером-геофизиком и поехал в экспедицию, первой моей практикой стал Кольский полуостров с его российскими аметистами. Конечно, я сразу же заболел минералами и камнями на всю жизнь. Я буду рад, что моя коллекция будет доступна и москвичам, и гостям столицы. Также я очень горд одним из положений того самого акта дарения, который я подписал в вашем присутствии. Пункт этот очень простой: даритель имеет право пополнять свою коллекцию. И я буду пополнять ее с большим удовольствием, поскольку страсть к коллекционированию, как известно, неизлечима. Большое спасибо Русской Православной Церкви за такую высокую и для меня абсолютно неожиданную награду – знак святой Варвары. Буду считать это авансом для служения России, для служения православной Церкви..."
В числе почетных гостей на презентации новой экспозиции присутствовали Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Левичев, депутат Государственной думы Виктор Шудегов, а также политический тяжеловес, экс-губернатор и экс-председатель Совета Федерации Егор Строев. Среди деятелей культуры на открытие выставки пришли прославленная актриса Римма Маркова и культовый режиссер Юрий Грымов.
Вся коллекция Сергея Миронова – порядка полутора тысяч экспонатов – в Геологическом музее им. В.И. Вернадского будет демонстрироваться полностью и на постоянной основе. Таково было условие дарителя – коллекция должна быть собрана в одном зале, как единое целое.
В музее немало экспонатов, подаренных известными российскими политическими и общественными деятелями – графом Румянцевым, заводчиками Демидовыми, княгиней Дашковой. Теперь к ним добавилась и коллекция Сергея Миронова.