Сергей Миронов принял участие во II Всероссийском съезде общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил
см. также ↓25 октября лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов принял участие во II Всероссийском съезде общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил, правоохранительных органов, служб государственной безопасности и подразделений специального назначения, который прошел в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Цель съезда – консолидация действий ветеранских организаций в вопросах укрепления национальной безопасности России и социально-экономической защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей, выработка единых рекомендаций и требований к законодательной и исполнительной власти.
Перед открытием съезда Сергей Миронов вместе с делегатами возложил цветы к мемориалу в Зале памяти и скорби музея, который увековечивает память почти 27 млн наших соотечественников, погибших при защите Родины в годы Великой Отечественной войны.
"Я хотел бы затронуть вопросы национальной безопасности, вопросы реформы армии и социальной защищенности как действующих военнослужащих, так и ветеранов Вооруженных Сил, правоохранительных органов и органов специального назначения, – начал свое выступление Сергей Миронов. – В современных условиях полную и безусловную гарантию безопасности нашей страны могут дать только высокоэффективные современные Вооруженные Силы, которые будут отвечать требованиям XXI века и соответствовать статусу великой державы, каковой является наша Родина".
По мнению лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, на сегодняшний день благодаря ядерному щиту России не угрожает внешняя широкомасштабная агрессия, однако в последнее время многократно возросла вероятность втягивания нашей страны в локальные конфликты. "Особую опасность представляют военные конфликты, возникающие на почве агрессивного национализма и религиозной нетерпимости", – подчеркнул политик.
Сергей Миронов подчеркнул, что за последние 20 лет российские миротворческие силы были задействованы практический во всех горячих точках СНГ и юго-восточной Европы: в Боснии и Герцеговине, в Косово, в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии и Южной Осетии. Россия взяла на себя колоссальную работу по минимизации катастрофических последствий распада СССР. Эту работу на сегодняшний день в целом можно считать выполненной.
"Но возникают, к сожалению, все новые и новые очаги конфликтов, выразил свои опасения Сергей Миронов. – В частности, в последнее время военная сила неоднократно применялась без санкции ООН, как это было в отношении Сербии, и с превышением полномочий, как сейчас называют агрессию НАТО против суверенного государства Ливии. НАТО подошло к границам России как со стороны Европы, так и со стороны центральной Азии. Дальше отступать некуда". По словам лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, в этой связи все разговоры о "перезагрузке отношений" сводятся либо к топтанию на одном месте, либо к созданию уступок лишь с одной стороны. Легко догадаться, с какой стороны ожидаются такие уступки. Причем для НАТО нет таких уступок, которые были бы достаточны, кроме полной и безусловной капитуляции "партнера". Это нам надо понимать".
"Поэтому нам нужна сильная армия, имеющая современное вооружение, сбалансированный личный состав и надежную систему управления", – убежден Сергей Миронов.
Также глава фракции "эсеров" в Госдуме затронул тему модернизации Вооруженных Сил, которая идет уже четыре года, однако до сих пор не понятна ни обществу, ни военным профессионалам. "Министерство обороны расписалось в полном своем неумении или нежелании вести постоянный диалог с обществом. В том числе с ветеранским организациями", – подчеркнул Миронов.
Кроме того, Сергей Миронов подверг жесткой критике систему выполнения государственного оборонного заказа, и выразил сомнения в том, что Министерство обороны сможет эффективно использовать выделяемые Правительством средства на программу перевооружения Вооруженных Сил.
Говоря о проблемах социального обеспечения военнослужащих и членов их семей, лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что, несмотря на нехватку бюджетных средств, для предотвращения их хищения и поисков дополнительных источников дохода не делается практически ничего.
"В Предвыборной программе нашей партии, мы перечислили лишь несколько таких источников, и у нас получился почти второй бюджет, – заявил Сергей Миронов, подчеркнув, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" принципиально уже четвертый год не голосует за тот бюджет, который вносится Правительством. По мнению парламентария, правительственный бюджет непрофессионален и антисоциален. "Самое главное, мы всегда готовим альтернативный бюджет, где четко рассчитаны и доходы, и расходы, – рассказал Миронов. – Я приведу только один факт: по итогам исполнения бюджета за 2010 год оказалось, что наши цифры практически один в один совпадают с реальными. Если быть точным, мы ошиблись на 100 млрд рублей, а Правительство ошиблось на 1 трлн 300 млрд рублей".
Возвращаясь к социальному обеспечению военнослужащих, Сергей Миронов отметил, что "проблема денежного довольствия и военных пенсий не решена. Социальная защищенность военнослужащих в целом намного хуже, чем гражданских чиновников. Это свидетельствует о полном непонимании того, что представляет собой труд офицера, полный опасностей, риска, тягостей, лишений и тревог".
"У государства есть конкретные обязательства перед армией, и оно должно их выполнять, несмотря ни на какие финансовые трудности! Это наша принципиальная позиция", – заявил лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, рассказав при этом о предложениях партии по этим вопросам.
В заключение Сергей Миронов, обращаясь к делегатам съезда, отметил, что для того, чтобы государство выполнило все свои обязательства перед армией: "Необходимо действовать вместе, сплоченно, чтобы в корне изменить отношение государства и общества к проблемам армии и военным пенсионерам. Вместе – мы победим!"
Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Геннадий Гудков, который также принял участие в работе съезда, высоко оценил резолюцию съезда, проект который получили зарегистрированные делегаты.
Геннадий Гудков согласился с выводом, записанным в резолюции, о том, что нынешняя власть выражает и обслуживает интересы бюрократии и олигархов, и что продолжение такого курса приведет страну к катастрофе.
Одной из самых значимых частей съезда ветеранов Вооруженных Сил стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Всероссийским Координационным Советом общественных объединений ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Свои подписи под документом поставили лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов и генеральный секретарь Координационного Совета Дмитрий Камчаткин.