Не дадим закрыть аптеки
Митинг против закрытия льготных аптек, организованный местным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, прошел в подмосковном Климовске.
Начало митинга не обошлось без "приключений" – машину эсэров, которая должна была служить трибуной выступающим, не пускали на площадь добрых полчаса, несмотря на то, что митинг был санкционирован и все необходимые формальности соблюдены. Тем не менее, пришлось 30 минут доказывать представителям полиции свое конституционное право на выражение мнения.
"НЕТ" закрытию льготных аптек!" – гласил транспарант на борту машины, с которой обращались к собравшимся на Октябрьской площади людям выступающие на митинге.
"Мы собрались сегодня, чтобы выразить наш протест преступным действиям местных и областных властей, – начал митинг Председатель Совета местного отделения СР Валерий Бойкин. – Стал известен факт закрытия якобы на реконструкцию аптек, отпускающих лекарства по льготным рецептам. Рецептурный отдел в аптеке на ул. Победы тоже закрылся. Теперь, чтобы заказать лекарственные средства, изделия медицинского назначения, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов надо ехать в Серпухов. С начала этого года в Климовске по высокозатратным заболеваниям было обслужено 238 рецептов на общую сумму более 17 млн рублей. По федеральной льготе обслужено 7806 рецептов на сумму 10 млн рублей, по областной льготе – 8959 рецептов на сумму почти 15 млн рублей. Счет идет на миллионы! У кого из вас или ваших близких есть миллионы рублей, которые вы можете потратить на лекарства?" – убежденно говорил Валерий Бойкин.
Валерия Ивановича поддержали все те, кто выступал следом: известный климовский спортсмен, чемпион мира по боксу Сергей Степкин, пенсионерка Нина Филимоновна Проклюшина, мать ребенка-инвалида Наталья Алпатова. Юрист Евгений Князькин рассказал о том, как муниципальные аптеки были сначала безвозмездно переданы в областную собственность, потом акционированы и, наконец, выкуплены хозяевами крупных торговых сетей "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель".
"С 14 сентября 2011 года аптеки закрылись на ремонт и теперь неизвестно: когда они откроются и откроются ли вообще!!!" – звучало на митинге. Нужно ли говорить о том, что представители самых незащищенных слоев населения, которых в первую очередь коснулась эта проблема, были в настоящем шоке – старики плакали: куда нам теперь деваться? Что нам теперь делать?
"Государственная власть должна давать надежные гарантии в социальной сфере для широких слоев населения. Бедный ты или пенсионер – ты должен получать качественную медицинскую помощь!" – заявил в конце митинга Валерий Бойкин. Он предложил принять такую резолюцию митинга:
– Мы, граждане РФ – жители городского округа Климовск Московской области, участники митинга, пришедшие для выражения консолидированного мнения,
ТРЕБУЕМ ОТ ВЛАСТИ:
1. Обеспечить жителям города социальные гарантии, положенные по закону РФ о дополнительном лекарственном обеспечении.
2. Провести антикоррупционную экспертизу Постановления Правительства Московской области от 9 февраля 2005 г. № 84/3 "О передаче (приеме) в государственную собственность Московской области имущества муниципальных образований Московской области для создания аптечной сети Московской области".
3. Установить и наказать лиц, виновных в разбазаривании муниципальной собственности.
4. Принять меры к недопущению ограничения доступа малоимущих слоев населения к программе дополнительного лекарственного обеспечения.
5. Принять меры к недопущению неконтролируемого роста цен на лекарственные товары.
ПОСТАНОВЛЯЕМ:
1. Обратиться с открытым письмом с изложением вышеописанных фактов в органы прокуратуры, ГУВД МВД по Московской области и к Губернатору Московской области.
2. Призвать ветеранов, молодежь, и всех жителей города Климовска поддержать наш протест! Отстояв сегодня право пенсионеров и детей на льготные лекарства, завтра мы вместе сумеем навести порядок в других сферах социальной политики".
Под резолюцией митинга поставили подписи 104 человека. Далее резолюция и соответствующие обращения будут направлены в прокуратуру и ГУВД МВД по Московской области.
Вопрос, что будет дальше с закрытыми на реконструкцию аптеками, пока остается открытым.