Оренбургские справедливороссы: Власть отказалась поддержать "детей войны"
14 сентября в Оренбурге прошел пикет, поддержанный региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в защиту категории граждан, незаслуженно обделенной вниманием власти – "дети войны". В публичной акции приняло участие около 70 человек, которые собрались у здания Дома советов.
В это же время в зале заседаний Законодательного Собрания Оренбургской области шло эмоциональное обсуждение законопроекта, рассмотрение которого инициировала фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" – "О мерах социальной поддержки граждан Российской Федерации, которым на дату окончания Второй мировой войны, 2 сентября 1945 года, не исполнилось 18 лет".
По данным фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на территории Оренбуржья проживает около 250 тыс. граждан, которые имели несовершеннолетний возраст на 2 сентября 1945 года. Из них 187 тыс. человек уже являются льготниками (ветераны труда, ветераны Оренбургской области, труженики тыла, ветераны боевых действий) и получают меры социальной поддержки от государства. Только около 70 тыс. человек до настоящего времени не имеют поддержки со стороны государства и проживают на "нищенские" пенсии.
"По нашему мнению эти люди обделены вниманием государства, – считает Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области Александр Митин. – Мы стараемся продвигать этот законопроект на всех уровнях власти уже третий год. Законы о социальной поддержке детей войны уже действуют в Свердловской и Новосибирской областях. В Оренбургской области инициаторами стали справедливороссы. И теперь, поскольку к нашей партии "особое отношение", принятие важного для каждого в отдельности представителя этой категории российских граждан под сомнением.
Как и предполагали депутаты от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", законопроект вызвал немало прений. Оппозиционные депутаты настаивали на его необходимости и экономически закон обосновали. Но парламентское большинство "детей войны" поддерживать отказалось. Причем голосование было не во фракциях, а каждый высказывал свою точку зрения, без привязки к партии, в которой депутат состоит.
Как сообщает ИА REGNUM, в результате за принятие законопроекта проголосовали 20 депутатов областного парламента при необходимых для принятия закона в первом чтении 24 голосах народных избранников. "Тем самым большинство депутатов фракции "Единая Россия" остановили принятие столь необходимого закона "О детях войны", – отметил депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области Владимир Фролов, и добавил, что, кроме 15 голосов депутатов оппозиционных фракций ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", КПРФ и ЛДПР) в поддержку данного законопроекта проголосовали пять депутатов фракции "Единая Россия".
Министр соцразвития области Татьяна Самохина заявила, что сегодня не время принятия такого закона. Как сообщает ИА REGNUM, она отметила, что с принятием закона о "детях войны" возможен всплеск обид и негодования со стороны тех людей, которым 3 сентября исполнилось 18 лет. "Они перенесли не меньшие тяготы и невзгоды", – сказала Самохина и подчеркнула, что в настоящее время 90% "детей войны" являются льготниками. На их социальную поддержку в 2010 году было выделено 6,5 млрд рублей. Кроме того, некоторые избранники заявили – у родившихся в период Великой Отечественной сейчас вполне состоятельные дети, которые могут и должны содержать своих престарелых родителей.
"Вновь страх перед партией оказался выше страха перед собственной совестью, – прокомментировал ситуацию Александр Митин, – ведь это же родители, бабушки, дедушки, пусть не твои лично, но сколько их по области с нищенской пенсией доживают свои дни в развалинах – те самые оставшиеся 10%! Будем ждать, когда и их не станет?.. Конечно, родители грабовских, куниловских и ивановых обеспечены наверное, а как быть родителям сегодняшних сельских врачей и учителей? А у тех депутатов, кто сегодня голосовал против законопроекта, была реальная возможность помочь – пусть не всем, но многим... А насчет бури возмущений со стороны других – так это только отговорка. У любого закона имеются какие-то рамки и условности, ограничения. Почему совершеннолетними считаются 18-летние, а не 19-ти или 16-летние граждане?"
"Мы не остановимся и по истечению минимального срока (полгода) для повторного внесения законопроекта в интересах пожилых граждан, отдавших свое детство и здоровье в период Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Фракция вновь поставит вопрос о рассмотрении документа в парламенте региона, – заявил Владимир Фролов.