Отмена трудовых книжек поставит под вопрос пенсионные гарантии
Общественность и СМИ вовсю обсуждают возможность отмены трудовых книжек к 2012 году. Об этом на пресс-конференции заявил замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов. Трудовой договор, по его мнению, сможет практически полностью заменить "устаревшую" трудовую книжку. Соответствующие изменения в законодательство планируют внести к 2012 году.
Председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Советском районе Ставропольского края Владимир Чадов считает, что в настоящее время отказываться от трудовых книжек нецелесообразно. В подтверждении этого тезиса существует несколько аргументов:
1. При приеме на работу нового сотрудника каждый работодатель, изучая его трудовую книжку, получает информацию о трудовом стаже и предыдущих местах работы. Хранить на руках трудовые договоры по каждому месту работы неудобно, да и они просто теряются.
2. Правила ведения трудовых книжек предусматривают записи о повышении квалификации, наградах и поощрениях работника. Других документов, подтверждающих эти сведения, у работника может не быть. При этом взыскания, кроме увольнения, не записываются. В предполагаемых рекомендательных письмах, зная о нашей любви к ближнему, да еще к тому подчиненному, вряд ли можно рассчитывать на положительный отзыв.
3. При существующей сегодня пенсионной системе каждый работник при оформлении пенсии должен представить множество документов. Самым главным, подтверждающим его работу в определенное время в определенном учреждении в определенной должности является трудовая книжка. Иные первичные документы приказы о приеме на работу и увольнении с работы, ведомости по заработной плате и т.д. за давностью лет часто не сохраняются.
4. Зачастую для отстаивания права работника на назначение пенсии (особенно досрочной трудовой пенсии по старости для педагогических и иных категорий) приходится обращаться в суд. Именно трудовая книжка чаще всего подтверждает права работника на получение пенсии. Для примера. Справедливороссы совместно с Советской районной организацией профсоюза работников образования с 2000 по 2011 годы отстаивали в суде права педагогов на получение досрочной трудовой пенсии по старости (пенсии по выслуге лет). Выиграно более 400 дел. Главным документом для суда при решении данного вопроса являлась именно трудовая книжка, запись в которой подтверждала работу педагога в той должности и в том учреждении, которые давали право на получение льготной пенсии.
По мнению Владимира Чадова, ссылки авторов проекта на то, что вся информация о работнике будет у Пенсионного фонда в базе данных, вызывают весьма неоднозначные суждения. "Ответчиком в суде у нас является именно Пенсионный фонд. Именно он больше всех заинтересован как можно дольше не платить человеку его законно заработанную пенсию", считает Чадов.