Московская областная Дума ушла на каникулы, отвергнув все социальные инициативы
см. также ↓В последний день перед уходом на каникулы депутаты Московской областной Думы вернулись к ранее рассматриваемому и вызвавшему острую дискуссию вопросу об увеличении размера финансирования школ. Оппозиция настаивала на том, чтобы финансирование стало более щедрым, благо это позволяет профицитный бюджет. Все ее доводы разбились о железный аргумент главы профильного комитета Владимира Савина: "Губернатор против".
Буквально следующим в повестке дня заседания 7 июля был вопрос о льготном налогообложении организаций, на балансе которых находятся "объекты недвижимости с концертными залами, используемые для проведения театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений, и выставочные комплексы, используемые для проведения выставок". Налоговые льготы для учреждений культуры – дело благое, с этим мало кто поспорит. Но контекст...
Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Романович жестко заявил, что фракция поправку не поддержит. "Наша фракция в течение полугода получала отказ на предложение о введении льгот для предприятий, производящих детское питание и детские товары, напомнил политик. – Только что Дума отказалась увеличить расходы на школьные учреждения. Как можно после этого вводить льготы, предположим, для Крокус-Сити Холла?!!"
Следующее вступление Романовича относилось к многократно обсуждаемым поправкам в областной закон о выборах, вводящих мажоритарно-пропорциональную систему. Скандальные поправки "Единой России" возвращают выборы половины депутатского корпуса в одномандатных округах, это открывает широкие возможности для шантажа независимых кандидатов и усиливают "гнет" административного ресурса.
Несмотря на то, что под давлением думского большинства поправки были приняты, разговор о преимуществах прежней системы 7 июля вновь звучал в стенах областного парламента. Это произошло потому, что буквально на днях федеральные коллеги Романовича – депутаты Государственной Думы Николай Левичев и Олег Михеев – также предложили коллегам "оставить в покое" выборы по партийным спискам. Романович также напомнил о статье Президента "Россия, вперед!", в которой говорилось, что властные органы должны формироваться партиями и коалициями. Кроме того, проведение пропорциональных, а не смешанных выборов обходится дешевле налогоплательщикам.
Как и минувшей весной, когда реформа закона о выборах бурно обсуждалась, аргументы оппозиции услышаны не были.
Не услышало их думское большинство и тогда, когда депутаты рассматривали поправки, касающиеся платных дорог. По мнению Александра Романовича, платной может быть только та дорога, которую построила компания, решившая делать на этом бизнес, либо дорога, "отданная в концессию", т.е. благоустроенная, расширенная и т.д. дорожно-строительной компанией. Во всех остальных случаях получится так, что водитель будет вынужден платить за проезд по платной дороге, как минимум, дважды, ведь первый раз он уже заплатил за ее строительство как налогоплательщик.
Парламентское большинство также отвергло предложение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уравнять в правах кандидатов и докторов наук, работающих в колледжах с равными им "по научной степени" преподавателями вузов. В настоящий момент преподаватели высших учебных заведений получают за научные степени дополнительно 3 (кандидаты) и 7 (доктора) тысяч рублей в месяц. Преподаватели средних профессиональных учебных заведений этих доплат лишены. Почему бы не принять поправку, восстанавливающую справедливость и способствующую притоку в колледжи высокообразованных преподавателей?
Оцените аргументацию главы профильного комитета Ларисы Лазуткиной: "денег взять неоткуда..."
Кратко оценивая итоги работы подмосковного парламента в первой половине 2011 года, лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сказал, что среди успехов депутатов можно назвать принятие таких законов, как увеличение Фонда обязательного медицинского страхования, законодательное закрепление отчисления 63% бюджетных расходов на социальные нужды. Однако в целом картина безрадостная. "Изменение избирательной системы привело не просто к тому, что избиратели лишились части своих прав, отметил Александр Романович. – В мае-июне долгое и напряженное обсуждение вопросов, относящихся к процедуре выборов, не позволило нам рассмотреть многие вопросы, от которых зависит качество жизни граждан".