11 июля в центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция лидера партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергея Миронова. Тема: "Итоги политического сезона".
В своем вступительном слове политик отметил:
Я хотел бы начать со слов соболезнования по поводу аварии на теплоходе "Булгария" на Волге. Число жертв пока точно не определено, уже известно, что есть погибшие и, скорее всего, будет намного больше.
Я выражаю соболезнования всем родным и близким тех, кто был на этом теплоходе и кому не удалось спастись.
В связи с произошедшим не могу не вспомнить, что еще в феврале я вместе с коллегами из фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внес в Государственную Думу законопроект "О национализации социально неэффективных собственников". В этом законопроекте предусматривается: если собственник так управляет своим предприятием, что происходит ЧП с человеческими жертвами, да еще и при несоблюдении техники безопасности, на которую руководитель не захотел потратить лишних денег и необходимого внимания, то это является основанием для изъятия у него собственности. Возмездно, однако с очень большой разницей на сумму, которую государство потом выплачивает в качестве компенсаций потерпевшим.
Думаю, что, после того как пройдет расследование по факту аварии на теплоходе, к собственникам будут предъявлены серьезные претензии, так как совершенно ясно – вина руководства. Здесь и "возраст" теплохода, срок годности, который давно истек, да еще и число пассажиров, превышающее возможное и не только для такой старой посудины.
Я сегодня не буду вновь перечислять законопроекты, которые были внесены нашей фракцией в весеннюю сессию. Об этом речь шла на пресс-конференции в Думе. Уверен, что предстоящая осенняя сессия будет горячей. И не только потому, что она попадет на грандиозную выборную кампанию, но и потому, что в завершение работы V-й Думы надо успеть рассмотреть максимальное число внесенных за четыре года законопроектов, в том числе порядка 200 инициатив фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Я слабо верю в поддержку "Единой России". Так что пусть они хотя бы рассмотрят и проголосуют против, и это будет очень хорошим показателем во время выборной кампании.
О Народном фронте
Вы знаете, что в России идет процесс политической модернизации. Образуются новые партии, новые движения. В частности, такие как Народный фронт.
По поводу последнего хотел бы сказать несколько слов. То, что это попытка некоторой реинкарнации "Единой России", и по сути речь идет о самом настоящем ребрендинге, для меня очевидно. То, что Владимир Путин вынужден признать, что он не может опираться на существующую "Единую Россию" эту забронзовевшую каску, мне думается, тоже всем понятно. То, что он хочет разбавить людей из "Единой России" более представительными в прямом смысле этого слова, то есть представляющими интересы избирателей, тоже понятно. Но то, как идет формирование этого движения, конечно, вызывает много вопросов.
И когда я читаю в СМИ о процессе расширения фронта всякие несуразицы, когда людей целыми коллективами загоняют (порой даже без их ведома) в новую едроссовскую структуру, – это одно. Но когда я вижу, как уважаемые организации, которые реально работают, в которых трудятся настоящие специалисты, болеющие за свое дело, вступают в Народный фронт, я понимаю, что там не начальник "прокукарекал", а сам коллектив принимает осознанное решение.
Так что же настоящих профессионалов привлекает в этом объединении? Мне кажется, я нашел ответ. В условиях монополизма одной партии, в условиях забюрократизированности до максимума всей нашей общественной, в том числе и государственной жизни, любая структура вынужденно сталкивается с бездушием и волюнтаризмом чиновников. Факт в том, что Народный фронт становится для кого-то своего рода внутренней эмиграцией. Потому что, вступив в НФ, люди как бы говорят: отстаньте от нас, мы вывеску необходимую повесили, так что теперь не приставайте. А мы будем спокойно заниматься своим делом. Такое ощущение, что кто-то видит в НФ реальную отдушину, спасается от бюрократов в бюрократическом же логове.
О выборах губернатора
Говоря об итогах политического сезона, нельзя не обратить внимание на одну важную тенденцию. Последнее время изменилась позиция Президента России по очень важному и часто обсуждаемого вопросу – выборности губернаторов. Раньше эта возможность категорически отвергалась, но совсем недавно глава государства дал понять, что в какой-то перспективе вопрос может быть решен положительно. Я убежден, что нам нужно как можно скорее перейти к выборности губернаторов, одновременно ни в коем случае не идти по пути сити-менеджеров. В крупных городах России мы просто обязаны избирать мэров! Это основа самоуправления.
Возвращаясь к выборности губернаторов, хочу поделиться своими соображениями. Может быть, Президент прислушается к моим предложениям и сочтет возможным обдумать мои инициативы.
Сейчас, как вы знаете, по закону победившая партия на региональных выборах имеет право вынести на рассмотрение главы государства три кандидатуры. Президент выбирает одну и выставляет ее на голосование регионального парламента. В чем здесь заключается проблема? Вы знаете, что отношение россиян к депутатам любого уровня, мягко говоря, негативное. Получается, что губернатора избирают люди, и так не пользующиеся особым доверием у граждан. И тогда возникает вопрос уже к самой кандидатуре главы региона.
Я же предлагаю совсем другой процедурный порядок. Сегодня есть семь официально зарегистрированных партий. Так вот, каждая из этих семи партий могла бы иметь право внести на рассмотрение Президента по три кандидата на пост губернатора. Глава государства выбирал бы одну из этих трех кандидатур от каждой партии или выдвигал свою и направлял список уже из семи-восьми (!) фамилий на голосование в регион. А избиратели, то есть уже не депутаты, выбирали бы сами своего губернатора. То есть некий смешанный механизм – переход от нынешней системы к выборной. По крайней мере, мандат губернатор получал бы от народа.
В случае если Президент одобрит мое предложение, я готов подготовить соответствующую законодательную инициативу.
Ответы на вопросы
Отвечая на вопрос о том, будет ли СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в рамках избирательной кампании подписывать какие-либо соглашения с "Единой Россией", Сергей Миронов категорически отверг такую возможность: "Мы не собираемся потакать ЕР, которая совершенно точно будет использовать административный ресурс, устраивать фальсификации и надеяться победить за счет грязных технологий. Никаких соглашений с ней мы подписывать не будем. Другое дело, что наши представители в регионах часто договариваются о сотрудничестве с другими оппозиционными партиями, помогают друг другу бороться за прозрачность процедуры, против нарушений и т.д. Это нормальный рабочий процесс, который всегда приветствуется".
Комментируя предположение о том, что СР в преддверии выборов могла бы собрать электорат недовольных и непартийных под крылом новой организации вроде Народного фронта, Сергей Миронов заявил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже давно сотрудничает с многочисленными общественными представительствами. До всяких фронтов было создано масштабное объединение "Союз сторонников СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ". В прошлую Госдуму по спискам справедливороссов прошло очень много непартийных кандидатов, и в этом году также планируется пригласить участвовать в кампании под знаменами СР не только членов партии. "Не менее важная задача для нас – чтобы на выборы приходили люди, которые не голосовали уже лет пять. Для меня совершенно очевидно, что если бы все пришли на выборы, то результаты на выходе были бы иные и совсем не по вкусу ЕР. Ведь манипулировать гораздо проще бюллетенями тех, кто не пришел", пояснил лидер партии.
На вопрос журналистов о том, выдвинет ли СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в случае победы в Питере на пост губернатора Сергея Миронова и согласится ли политик занять эту должность, лидер партии ответил утвердительно. При этом он с улыбкой уточнил, что "не стоит говорить "гоп", пока не перепрыгнешь".