Оксана Дмитриева: бюджетно-налоговая политика консервируется
Заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ В Государственной Думе Оксана Дмитриева прокомментировала Бюджетное послание Президента России о бюджетной политике в 2012 2014 годах.
Не смотря на целый ряд новых позитивных предложений, бюджетное послание Президента консервирует и экстраполирует на будущее уже существующую бюджетную и налоговую политику страны, с чем партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не может согласиться. Это выражается в том, что Президент по-прежнему настаивает на том, что нефтегазовые доходы нужно использовать с осторожностью, и в его понимании, если мы будем использовать эти доходы внутри страны, то усилим нашу зависимость от нефти и газа. Но тут же ставится задача снижения долговой нагрузки и перехода к бездефицитному бюджету. Цели эти противоречат друг другу, и если мы не будем использовать нефтегазовые доходы внутри страны, а станем, как и прежде, размещать их в резервном фонде и одновременно финансировать расходы страны за счет заимствований, как это имеет место в бюджете 2011 года, то будет рост долговой нагрузки и рост расходов на обслуживание долга. Прирост расходов на обслуживание долга в ближайшие годы примерно 100 миллиардов рублей в год. В текущем году будет произведено чистых внутренних заимствований на 1 триллион 300 миллиардов, и при этом пополнение резервного фонда составит 700 миллиардов рублей. То есть Российская Федерация занимает под 5-7%, чтобы нефтегазовые доходы отправлять в резервный под 1-1,5%. Этот финансовый парадокс в Бюджетном послании не разрешен.
Президент в Бюджетном послании, отмечает, что выявились риски формального подхода к внедрению новых механизмов финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг. Однако эти риски, на мой взгляд, не формальные, а реальные. Изменение статуса бюджетных учреждений, отказ от сметы означает, их фактический переход, в статус государственных коммерческих организаций. До 1 января 2012 года, согласно озвученному посланию, следует завершить переходный период введения новых норм оказания государственных услуг на федеральном уровне, и до 1 июля 2012 года на региональном и местном уровне. Это означает, что пресловутый 83 Федеральный закон не только не будет приостановлен, на чем настаивает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, но будет введен в действие в полном объеме. Следствием этого закона станет коммерциализация бюджетной сферы, ползучая приватизация, расширение доли платных услуг в образовании, здравоохранении. Кроме того, следствием этого закона станет полная неразбериха в бухгалтерском и налоговом учете внутри бюджетных учреждений, что приведет к отвлечению финансовых ресурсов на бухгалтерские и административные функции. Иными словами, бюджет образования пойдет не на учителей, а на бухгалтеров и администраторов.
Постулируется снижение роли государства в непосредственном управлении экономическими активами и продажа пакетов государственной собственности, за исключением ряда организаций, работающих в инфраструктурных секторах и структурах, связанных с обеспечением государства. Однако, план приватизации на 2011 год преимущественно затрагивает как раз инфраструктурные отрасли. Положительно мы оцениваем поставленную задачу по регулированию госзакупок и распространению принципов госзакупок не только на закупки, осуществляемые государством, но и на закупки государственных предприятий и корпораций с государственным и муниципальным участием. Это верное предложение, потому что их суммарный объем закупок предприятий с государственным участием превышают закупки по консолидированному бюджету. В случае правильной организации эти закупки смогут стимулировать определенные отрасли экономики. Но делать это можно будет, опять же, только для компаний с государственным участием. А если, пакеты государства в этих компаниях будут приватизированы, государственного контроля над закупками не может быть.
В послании Президент верно отметил негативные последствия повышения социальных взносов до 34%, но при этом его предложения по снижению ставки до 30% для всех и до 20% для малого производственного бизнеса половинчато, не снижает реальную налоговую нагрузку и не закрывают дыру в пенсионном фонде, поскольку отмены регрессии в предложениях Президента нет. Предложение о введении с 1 января 2012 года налогу на недвижимость может иметь негативные последствия для населения, поскольку существенно увеличит налоговый пресс на граждан и их расходы на систему жилищно-коммунального хозяйства. Вводить его можно только как налог на роскошь, на дорогую и элитную недвижимость и затрагивать им 1,5-2% населения богатых и очень богатых.
Поэтому, подводя итоги, можно сказать, что в послании есть отдельные меры и положения, которые следует приветствовать, но в целом это продолжение прежней бюджетно налоговой политики страны, которую наша партия не поддерживает.