Два года, прошедшие после запрета деятельности игорных заведений вне специально отведенных для этого "бизнеса" зон, показали, что худший способ решения любой проблемы – это полумеры. Следовало совсем запретить бизнес на азарте, без всяких зон, а не создавать иллюзию, что в принципе с такого рода "предпринимательством" наше государство готово мириться.
В результате официальных зон как не было, так и нет, а весь игорный бизнес ушел в зону вне официального государственного контроля, который худо-бедно, но существовал до 1июля 2009 года.
Сегодня игорный бизнес процветает, похоже, ничуть не меньше, чем до запретов. Процветает почти открыто (под фиктивными вывесками, а то и вовсе без них), почти в каждом регионе страны. Но только под контролем криминала и коррумпированных криминалом чиновников.
Так же губятся судьбы, так же в бездонные карманы уходят многолетние семейные сбережения. И на все это сквозь пальцы смотрят местные, да и федеральные власти.
Пора, наконец, определиться. Пора назвать вещи своими именами бизнес на пороке порочен по своей сути. Он и не бизнес вовсе, так как ничего не создает, никому не помогает, только разрушает. Он разрушает семьи, психику, ломает жизни, разъедает коррупцией государственные институты.
Два года – достаточный срок, чтобы понять, что эксперимент с частичным допущением игорного бизнеса не удался. Частично для него – слишком мало. А ущерб для общества оказался слишком большим.