О партии
Идеология
Лица
Деятельность
О Партии
Предвыборная программа
(утверждена 20 июня 2024 года)
Предвыборная программа
(утверждена XI съездом партии)
Программа партии, рабочий вариант
(актуальность 28.05)
Программа партииРегиональные отделенияИстория партииУставСимволикаВступитьПартнерыСОУТОфициальное печатное издание партииКонтакты
Кто есть кто в партии
Председатель партииСопредседатель партии – Председатель Палаты депутатов партииЦентральный совет партииСекретарь Бюро Президиума Центрального совета партии – Первый секретарь Президиума Центрального совета партииСекретарь Центрального советаРуководитель Центрального Аппарата партииСекретари Президиума Центрального советаБюро Президиума Центрального советаПрезидиум Центрального советаСовет Палаты депутатовЦентральная контрольно-ревизионная комиссияПочетные члены партии
Партийная библиотека
25 справедливых законовПолитический словарьКниги Сергея МироноваВся библиотека
Исполнительная власть и МСУ
Органы власти субъектов РФОрганы МСУ
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Сергей Ящук: Власть что-то сделает, только если мы будем от нее требовать конкретных шагов

08 июня 2011

 см. также ↓

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ящук Сергеем Анатольевичем – депутатом Законодательной Думы Хабаровского края, руководителем регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

А если все придут на выборы?

– Недавно в Хабаровске состоялся митинг предпринимателей против налогового давления на бизнес, потребовавший от российской власти возврата ставок страховых взносов на уровень 2010 года. Вы в нем принимали участие. Есть в таких митингах смысл, ведь такое впечатление, что их никто не замечает?

– В вашем вопросе сразу проявляется болезнь всего нашего общества. С одной стороны у нас везде, начиная с конституции, подчеркивается, что народ – источник власти, что вся власть для народа. А с другой стороны, в реальности большинство из нас на подсознательном уровне считают, что мнение отдельного человека ни на что не влияет. И это мнение поддерживается и культивируется всеми ветвями власти, той же "Единой Россией". Почему культивируется? Потому что власть прекрасно понимает, что если люди, все те, кто высказывается о власти на кухнях, на интернет-форумах, выскажут это мнение солидарно, придя, например, на выборы, то власть в стране изменится кардинально. Для меня апофеозом взаимоотношения народа и власти явилось высказывание одного из торговцев с рынка на Черкизовской, в Москве. После того, как этот рынок разогнали, он сказал – "ну мы же всегда поддерживали эту власть, мы никогда не ходили на выборы, ну почему же нас закрыли?" Вот она, концентрированная суть всей нынешней российской политики. Если вы сами не хотите принимать участие в общественной жизни, то за вас это участие все равно примут, причем не в ваших интересах.

– Так в том-то и проблема, что у нас зачастую народ не ходит никуда, где он может донести до власти свое мнение – ни на выборы, ни на митинги, ни на общественные слушания ...

– Вот именно, а потом стонут и удивляются – ну откуда же появляются антинародные решения? Так вот, возвращаясь к митингу – митинг предпринимателей – это проявление абсолютно нормального гражданского сопротивления, где неравнодушные люди донесли до власти свое мнение. Кстати, митинг, это ведь может быть не только протест, это может быть и поддержка чего-либо. Но в любом случае, митинг – это публичное высказывание в адрес власти мнения группы людей! И я, и все участники митинга предпринимателей, сделали все, чтобы власть нас услышала по волнующей нас проблеме. Но проблем-то в Хабаровске, и в стране в целом, не только в сфере бизнеса. Проблем, затрагивающих то одну, то другую группу людей, – масса! И митингов, где люди должны бы высказывать свое мнение, должно быть больше! Но их нет. И стоит ли в таких условиях удивляться, что власть не слышит народ? Как она его услышит, если он ничего не говорит? Все очень просто. Будете вы что-то требовать от власти – власть, может быть, будет что-то делать. Не будете требовать – власть точно не сделает ничего.

Как разбудить людей?

– Можно ли как-то разбудить людей?

– Давайте разберем на конкретном примере. Ставший в последнее время знаменитым в связи с углем, который не горит и пропавшим дизтопливом в Аяно-Майском районе. Я совсем недавно оттуда вернулся. Там у людей до поры до времени господствовало такое же мнение – от нас ничего не зависит, обращаться никуда не стоит... Но когда ситуация была доведена до предела, когда людей поставили на грань выживания, они, наконец, публично выразили своей мнение. Только под обращением в нашу партийную газету было собрано около пятисот подписей (при том, что всего в районе проживает чуть более двух тысяч человек)! Власть отреагировала, так как и должна реагировать – "попросила" главу района уйти в отставку. И сегодня люди там поняли, почувствовали, что от них что-то зависит, что они что-то могут изменить! На встречах с избирателями люди мне часто об этом говорили. И пусть жизнь в районе не изменилась кардинально, но люди там ходят с высоко поднятой головой! Другой момент – история с Цориевым, если ее доведут до конца, может стать хорошим уроком для других глав муниципалитетов. Ведь в чем сейчас главная проблема России? Если раньше было две беды – дураки и дороги, то сейчас надо добавить третью – безответственность. У нас сейчас никто ни за что не отвечает! Ни за действия, ни за бездействия. Экономический ущерб району и краю нанесен? Нанесен. Только доставка топлива вертолетом обошлась в "копеечку". Уголь, который не горит ни при каких условиях, завезли, потратив огромное количество бюджетных денег? Завезли. Я, приехав в Аян, первым делом увидел гору этого угля, которая пролежала мертвым грузом весь отопительный сезон. Предпринимателям, которые осенью срочно заготавливали дрова для муниципальных котельных, до сих пор не заплатили! Муниципальный "Коммунальщик" сейчас банкротится. Получается, что огромными бюджетными деньгами крутили-вертели, а крайними остались люди, которые сидели без света и предприниматели, которых оставили без денег. А еще говорят, денег в бюджете мало... Это не денег мало, это полнейшая невероятная бесхозяйственность! Кто-то ведь должен за все это отвечать? Вернувшись из Аяна, я написал несколько запросов в прокуратуру. Пусть ответят – почему у нас можно завозить безнаказанно уголь, который не горит? Что это за специалисты такие, который закупают такой уголь? Это что за людей таких набрали во власть? А ведь эта ситуация с топливом – только верхушка айсберга... Там, куда ни копни – везде то бездействие власти, то действия, не укладывающиеся в рамки здравого смысла.

Концентрация бездумности

– Замкнутый круг получается. Народ молчит, пока его до крайности не доведут, во власти никто ни за что не отвечает... Как его разорвать? Что делать?

– Надо ситуацию раскачивать, надо объяснять людям, что пока они сами не начнут добиваться для себя достойной жизни, никто за них это не сделает. Да, это долго, это трудно, но другого выхода нет. Надо добиться такого состояния общества, когда люди не боятся выражать свое мнение, пресса не боится озвучивать мнения людей, депутаты не боятся требовать ответа от исполнительной власти. Только тогда исполнительная власть начнет прислушиваться к мнению людей, депутатов и прессы. В Аяне так и получилось. Мы все вместе раскачали эту ситуацию, столкнули ее с места, и пусть не довели ее еще до логического конца, но все равно сделали большое дело. Я думаю, в дальнейшем ни у кого не хватит ума привезти туда негорючий уголь.

– Вы, я знаю, за время работы в думе объехали почти все северные районы. Где жизнь лучше, а где хуже

– Есть еще куда поехать, в Охотском районе еще не был, в Тугуро-Чумиканском. Сказать, что где-то лучше, наверно будет неправильно. Есть районы, где плохо, а есть, где очень плохо. Наверное, все-таки, Аяно-Майский район живет хуже всех. Да еще за счет малочисленности населения там скрыть ничего невозможно. И то, на что в Хабаровске мы бы просто не обратили внимания, там – на виду. Особенно обидно, что этот район один из немногих имеет профицитный бюджет. Получается этакая концентрация бездумности нашей "вертикали власти". Приведу один из примеров. Здание муниципального детсада умудрились отдать в залог банку. Из-за этого сейчас там уникальная ситуация: детсад не получил лицензии. То есть, кормить, выводить гулять и укладывать детей спать там можно, а обучать по дошкольным образовательным программам и воспитывать их нельзя. Другой пример. Дорог там нет нормальных. При этом для оказания скорой медпомощи в Аян привезли "Газели". Там просили УАЗы-вездеходы, но они не положены. Всей России по нацпроекту купили "Газели", и Аяну тоже. Но ездить там на них невозможно. Они долго стояли в гараже все того же "Коммунальщика". А потом сгорели вместе с гаражом. Это еще раз говорит о том, что деньги-то в бюджете есть! Проблема Севера, всего края, да и всей страны – не в отсутствии денег, а в том, что тратятся они на всех уровнях, от федерального до муниципального, совершенно бездумно и безответственно. Поэтому и надо добиваться, чтобы люди задумались о том, что надо избирать такую власть, которая будет действовать обдуманно, отвечая за свои действия.

Где миллиард?

– Вернемся к взаимоотношению власти и бизнеса. Вы с самого начала, как пришли в думу, пытались убедить краевой минфин в том, что меры по поддержке малого бизнеса в крае неэффективны...

– Ну, начнем с того – что это за меры? Вот говорят в публичных докладах министры – на поддержку малого и среднего бизнеса мы тратим ежегодно больше миллиарда рублей. Какой миллиард, откуда? Нет никакого миллиарда! Это дутые цифры, из пальца высосанные. Просто, чтобы звучало в отчетах красиво, посчитали разницу между тем что платит малый и средний бизнес и тем что "мог бы" заплатить, если применить максимальные ставки налогов и убрать спецрежимы. Эта разница в миллиард и несколько сот миллионов озвучивается как "льгота". Но парадокс в том, что если сделать так, как "в хотелках", то большинство малых и средних предприятий, вообще, прекратит свою деятельность, или будет укрываться от выплат хоть каких – то налогов. И все это прекрасно знают. Эту разницу показывают как помощь, почему-то представляя льготой. Но это же не льгота, ну, не смешите же вы народ!

– Но это же просто слова...

– Не скажите. Слова должностных лиц имеют значение огромное. Вот сказал Медведев, что у нас есть коррупция, и все "заметили" – действительно есть. Так же и тут. Перестань говорить про миллиард и все заметят, что поддержки, по сути, нет. А та, что есть, она исчисляется никак не миллиардами, а миллионами, используется крайне неэффективно. Микрокредит в 25 тысяч – какому предпринимателю он может помочь? Гранты дают, такое впечатление, лишь бы кому-нибудь раздать и отчитаться. На мой взгляд, очевидно, что это неправильно. Поддерживать надо того, кто сам пытается развиваться. Надо создавать точки роста, надо помогать не тому бизнесу, который загибается, а тому, который развивает свои проекты, который готов софинансировать их за свой счет наравне с государством. Чтобы остальные посмотрели и тоже захотели развиваться!

– Понимание вашей позиции в исполнительной власти есть?

– С одной стороны вроде есть, а с другой, как отказаться от таких "красивых" отчетов. Ведь придется что-то реальное делать!

Главное, чтобы наши законы работали

– Из тех законов, над которыми сейчас идет работа в думе, какой можете отметить?

– Закон о предоставлении земельных участков семьям, где детей трое и больше. Меня радует, что у депутатов, к какой бы партии они не принадлежали, есть понимание – закон этот надо принимать не просто, "чтоб был", а чтоб он работал. Мы, например, внесли поправку, чтобы этот закон распространялся на все семьи, где есть трое и больше детей, вне зависимости от того, родились они до принятия закона или после. И есть понимание и поддержка наших позиций. Раньше поправки, вносимые оппозицией, зачастую просто не замечали. Сейчас такие ситуации происходят все реже. Потому что жизнь показала – хорошие, нормальные вещи, которые высказываются оппозицией, не могут пройти не замеченными. Потому что мы ведь расскажем о том, что мы предлагали вот такое решение, но его партия власти отклонила. Сразу возникнут вопросы – почему отклонила, кто конкретно был против... Присутствие оппозиционеров в думе заставляет власть задумываться над принимаемыми решениями, появляется соревновательность между партиями.

– Кстати, как действует закон о равном доступе партий к СМИ?

– Да, честно говоря, уже никак. Если до нового года были попытки этот закон соблюдать, нас приглашали на телевидение, подсчитывали время, то сегодня это все благополучно похоронили. Тем более, скоро выборы. Сами видите – во всех телевизорах Путин, "Единая Россия" и "народный фронт".

– Что вы думаете по поводу раскладов на предстоящих выборах?

– Главное, чтобы люди на эти выборы пришли! Не так давно мы проводили уроки парламентаризма в старших классах школ. И как один из примеров, объясняющих состояние нашей власти, я демонстрировал выборы в Хабаровском районе, на которые пришли 22 процента избирателей. То есть из 30 учеников я пригласил шестерых, чтоб все посмотрели – что такое класс, как наше российское общество, и что такое шесть человек, которые определили его судьбу. Сейчас у нас буквально все говорят, что власть не такая, как они хотели. А как вы хотели? Человек, который избирается шестерыми, он что, будет работать на всех 30 человек? Конечно, нет. Люди должны понять, что все, включая судьбу власти в России, в их руках. Пока они этого не поймут, ничего у нас не изменится. И я вижу, что людей, которые это понимают, у нас становится все больше.

Центральный Аппарат партии
+7 (495) 787-85-15
Пресс-служба
партии
+7 (495) 783-98-03
Общественная приёмная
фракции в Госдуме
+7 (495) 629-61-01
Официальный сайт Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
Все материалы сайта spravedlivo.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International