Если о чем Дмитрий Сергеевич Лихачев не думал вообще, так это о том, что когда-нибудь ему, возможно, поставят памятник. Он памятник воздвиг себе сам – давно и прочно. Этот памятник – его научные труды, внесшие огромный вклад в сокровищницу гуманитарного знания.
Мы же открываем сегодня памятник не только ученому, но и великому гражданину. Имя Лихачева широко известно далеко за рамками академических кругов, прежде всего, благодаря его гражданской позиции. Это не была позиция политического трибуна. Это была позиция человека, который оставался самим собой в любых испытаниях. Ему не нужна была власть, ему не нужно было почитание. Он думал о России и служил ей всю свою жизнь.
Дмитрий Сергеевич использовал весь свой колоссальный авторитет, чтобы смягчить, смикшировать те разрушительные противоречия, на которые так богаты были бурные 90-е годы. В самые сложные моменты нашей новейшей истории его слово звучало как камертон, напоминающий о том, что у нас одна страна, одна история и одна культура, и никто не имеет права ради собственных амбиций покушаться на самые основы жизни народа.
Сегодня такого камертона, увы, нет. Зато есть памятник, который будет напоминать каждому о таких простых вещах, как совесть, достоинство, уважение к истории и культуре и умение оставаться человеком в любых обстоятельствах.