Сергей Миронов: Голос культурно-национальных автономий должен быть и слышен, и услышан
см. также ↓И в нашей стране, и вне ее есть те, кто силу России – ее многонациональный и многоконфессиональный характер – мечтают превратить в слабость. Для нас это не новость. К этому на протяжении столетий стремились все враги нашей страны. Именно таким образом следует относиться и к тем, кто сегодня пытается внести раскол в наше общество, спекулируя на подлинных, а чаще мнимых, проблемах в межнациональных отношениях.
По этому поводу уже много месяцев ведется широкая общественная дискуссия. Но, к сожалению, пока явно недостаточно слышен в ней голос культурно-национальных автономий, объединяющих представителей российских народов на экстерриториальной основе.
Для того чтобы их голос был услышан, они в рамках своей компетенции должны быть равноправными партнерами в отношениях с государственными и правоохранительными органами, общественными организациями и политическими партиями. Полагаю, что в таком партнерстве заинтересованы все ответственные участники общественной и политической жизни. Да и автономиям не следует замыкаться в собственном мирке.
Одним из важнейших элементов духовной культуры российских народов всегда было осознание ценности единого государства, ценности сотрудничества и солидарности с другими народами, прежде всего с русским народом, как самым крупным и объединяющим всех. Если автономии наряду с фольклорными, этническими, языковыми ценностями будут культивировать и ценности общего российского дома, это, несомненно, будет способствовать росту их авторитета в российском обществе, что в свою очередь создаст более благоприятные условия для сохранения и всестороннего развития самобытного культурного достояния российских народов. А значит и всей российской культуры.